怪獣ベビーと歩む道

「すくすく育って」の思いを真ん中に、
日々のニュース、美味しいもの、旅行、映画など心にうつるヨシナシ事を

ワインwithソラマメ

2008-04-22 23:44:39 | Weblog
そらまめに合ったのは
こちらのワイン。
開封後2日経ってからが、飲み頃。

ほろ酔いの夫婦。
ムスメは、ミルクで乾杯。

そしてひたすら
いろんな味のソラマメをむさぼる、3人家族。

病み上がりとうつされ初めの風邪を癒す
平和な日曜日。
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旬ソラマメ

2008-04-22 23:32:41 | household
ご近所から、さやごとの空豆をいただきました。
おいしく茹であがる時間を調べようと
ネット検索。

Aサイト:
「空豆の旬は、採ってから3日と言われます。
すぐに調理しましょう」
ふむふむ、なるほど。

Bサイト:
「茹で時間は、3分程度でOK。茹ですぎないように注意です」

ほほー。けっこう短いんだ。
ネットって役に立つなぁ。

Cサイト:
「さやのまま茹でると、美味しいです。
茹で時間はさやなしと同じ」

へーっ。驚いた。
そんな茹で方があるんだ~。
ネットって、本当に便利だなぁ。

で、トライ。

…が、失敗。

さやが軽すぎて、お湯に浸からない。
3分過ぎて味見したけど
やや固め。
さやなしで茹でた3つのは美味。

おかしいなぁ。

で、また検索。
Dサイト(OKweb):
「A:そらまめってさやごと茹でますか?
 Q1:茹でません。さやから取って、黒いふちに切れ込みを入れて茹でます
 Q2:さやごと調理するのは、焼き空豆では?」

だ、騙された!Cサイトに!

仕方ないので、ムスメの視聴番組「ミラクル☆みみか」で紹介されていた
空豆に焼き色を付け、「マヨネーズ+みりん+みそ+ラー油」のソースをつけるレシピを試してみました。

ついでに、「焼き空豆」もやってみました。

と言う訳で、ソラマメつくしの午後。

そらまめにお似合いのワインは、別途...

コメント (2)
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