ご近所から、さやごとの空豆をいただきました。
おいしく茹であがる時間を調べようと
ネット検索。
Aサイト:
「空豆の旬は、採ってから3日と言われます。
すぐに調理しましょう」
ふむふむ、なるほど。
Bサイト:
「茹で時間は、3分程度でOK。茹ですぎないように注意です」
ほほー。けっこう短いんだ。
ネットって役に立つなぁ。
Cサイト:
「さやのまま茹でると、美味しいです。
茹で時間はさやなしと同じ」
へーっ。驚いた。
そんな茹で方があるんだ~。
ネットって、本当に便利だなぁ。
で、トライ。
…が、失敗。
さやが軽すぎて、お湯に浸からない。
3分過ぎて味見したけど
やや固め。
さやなしで茹でた3つのは美味。
おかしいなぁ。
で、また検索。
Dサイト(OKweb):
「A:そらまめってさやごと茹でますか?
Q1:茹でません。さやから取って、黒いふちに切れ込みを入れて茹でます
Q2:さやごと調理するのは、焼き空豆では?」
だ、騙された!Cサイトに!
仕方ないので、ムスメの視聴番組「ミラクル☆みみか」で紹介されていた
空豆に焼き色を付け、「マヨネーズ+みりん+みそ+ラー油」のソースをつけるレシピを試してみました。
ついでに、「焼き空豆」もやってみました。
と言う訳で、ソラマメつくしの午後。
そらまめにお似合いのワインは、別途...