今年も我が家の庭にふきのとうが頭を出しました。
ふきのとう、と言うと春の香りのように思う方も多いでしょうが、実は今頃の時期にはもうポッコリと頭を出すのです。
いつも1月になるとスーパーや農産物直売所に並び始めますが、つい先日、近くの直売所でいち早く店頭に並んでいるのを見ました。
直売所もあちこちに出来すぎてしまったので、他店に無い商品、季節のずれた商品などで差別化するのが必死なのでしょうね。
4年ほど前の早春に、園芸店でふきのとうの苗を買ってきて庭に植えたのですが、1.2年目は数個しか収穫なし。
昨年の12月に、6個ほど頭を出しているのを確認し、冬をそのままの姿で過ごし、3月上旬の暖かくなり始めるころからニョキニョキと伸び始めました。
暖かくなり始めると次から次へと出てきて、春先には大好きなふき味噌をたくさん作ることができました。
その後は、若く軟らかいふきもたくさん収穫され、ふき煮やふきのきんぴらなども作りました。
ふきは、食べると美味しいのですが、あくとりの塩もみやすじを取るのにとても手間がかかります。
このふきのとうは、そっとこのまま冬を越させ、春めいてきて大きくなったら、ふき味噌にしましょう。
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ふきのとう、と言うと春の香りのように思う方も多いでしょうが、実は今頃の時期にはもうポッコリと頭を出すのです。
いつも1月になるとスーパーや農産物直売所に並び始めますが、つい先日、近くの直売所でいち早く店頭に並んでいるのを見ました。
直売所もあちこちに出来すぎてしまったので、他店に無い商品、季節のずれた商品などで差別化するのが必死なのでしょうね。
4年ほど前の早春に、園芸店でふきのとうの苗を買ってきて庭に植えたのですが、1.2年目は数個しか収穫なし。
昨年の12月に、6個ほど頭を出しているのを確認し、冬をそのままの姿で過ごし、3月上旬の暖かくなり始めるころからニョキニョキと伸び始めました。
暖かくなり始めると次から次へと出てきて、春先には大好きなふき味噌をたくさん作ることができました。
その後は、若く軟らかいふきもたくさん収穫され、ふき煮やふきのきんぴらなども作りました。
ふきは、食べると美味しいのですが、あくとりの塩もみやすじを取るのにとても手間がかかります。
このふきのとうは、そっとこのまま冬を越させ、春めいてきて大きくなったら、ふき味噌にしましょう。
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