呑んべぇおやじでもいいじゃないの

最近ちょっと方向性変更気味です

スベリヒユを食べてみた

2015年08月08日 | 料理
以前に「秘密のケンミンショー」でやっていたスベリヒユ

山形のスーパーでは普通に野菜として売っているそうですが、今年は庭にいっぱい出てきたので、草むしりの際は残しておいて少し育てて見ました。



今朝収穫し、茹でてからし醤油和えにしてみました。



スベリヒユはちょっと苦味がありますが、ネバネバ系で美味しいです。

苦味があるのでマヨネーズで和えても美味しそうですね。

ネバネバ系は元気が出ると言いますね。

実際、スベリヒユは南アメリカ原産らしいですが、中国では馬歯見(ばしけん)と呼ばれていてやはり食用や漢方にし、また日本では古い時代の帰化植物で五行草と言う漢方薬としても知られ抗ウイルス、抗アレルギー、尿作用などの薬効もあるようです。

乾燥にも強くどこでも育つので昔の人はその生命力に薬効を見出したのでしょね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿