一昨日前の昼、電気釜を開けたら、朝は沢山残ってたごはんがきれいに無くなってた。
姑が全部食っちまったらしい。もちろん昼の自分の分はちゃんと残してね。
やはり私は私の分を前もって取り分けておかないとこうなるんだな。それにしても恐ろしい食欲だわ。当分死なないな。呆けてても。
仕方がないので、近所の歩いて行ける数少ない蕎麦屋さんに行く。たまに行ってお金を落とさないと潰れたら困る。ここの駿河湾直送の生桜海老のかき揚げは美味しいのだ。
すごく寒かったけどお店に入ったら、お昼の出前の支度でけっこう忙しくしてるじゃないか。少し安心する。
そうだよね、コロナで外食は減ったけど、出前はデリバリーの元祖だもんね。良きかな良きかな。
先客はガテン系のお兄さんが窓際で一人飯。私は離れた奥のテーブルに座って注文。
で、待ってるとなんかここらへんの人じゃなさそうな家族連れの集団が大騒ぎしながら入って来た(服装とかね着てる服とかバッグとか)
祖母と孫と娘と嫁とかの集団?五月蝿い・・・ぎゃあぎゃあ騒ぐな。4人掛けのテーブルには座れないから隣同士で座った。
入り口側の席だから離れてるから良かったけど、五月蝿い。
5分くらいしてお店のおばさんがオーダーを取りに行くと「あ、まだ決めてませんもうちょっと待って」だと。
5分もぎゃあぎゃあやってるんじゃねぇよ。ファミレスじゃないんだからここには蕎麦と鍋焼きうどんくらいしか無えよ。
しかも席に着くなりマスク外してしゃべくりまくり。
黙れ!静かにしろ!さっさと決めて注文しろ!ここは爺さんとおばちゃんだけで回してるんだ!
ガテン系兄ちゃんが静かに席を立ちあがりながら黙ってマスクを装着して「ごちそうさまです、お勘定」とレジに向かう。
う~ん、紳士だわ。かっこいいわ。惚れるわ。
私も残りを慌てて食べてさっさとマスクしてお店を出ました。
その日の夕方に、富岳が「オミクロンはノーマスクで50cmの距離で会話すると15分で感染します」とやってた。
あの集団、もろNGじゃん。ノーマスクで向かい合って飛沫飛ばしてぎゃあぎゃあやってるんだもん。
おめでとうございま~す。ち~ん!
ただ、この蕎麦屋さんから感染者出されたらたまんないと思ったわ。ほんとに迷惑な客だわ。
クラスターが出なければ今度は鍋焼きうどん食べに来よう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます