肉じゃがは私の得意料理だった。
簡単にそこそこ美味しく出来る、しかも短時間で。
で、家族も嫌がらす食べてくれる。
今までは…
今日作ったのは腎臓病仕様の肉じゃがなんだけど、いや手間がかかった。
玉葱と人参は、カリウムを抜く為に下茹でをする。
味付けは、以前は市販の汁の元を使っていたけど、今回は、出汁から作って、砂糖と酒と減塩醤油で味付けをする。
私が仕事をしていたら、こんな手間なんてかけられなかった。たかが肉じゃがごときに!
父が糖尿になったとき、母も食事を作るのが大変だったと言っていた。
でもおかげさまで父の糖尿は悪化せずに90歳まで生きた。
私も母と同じようなことしているんだな〜と考えると先の長さを思って、なんとも言えない気分になる。
母は料理上手だったけど、私は…まあ、あれが食べたいと言われれば、それを作るが、献立を考えるのは苦手なのだ。
まあ、本当に、退職してて良かったとしみじみ思います。
簡単にそこそこ美味しく出来る、しかも短時間で。
で、家族も嫌がらす食べてくれる。
今までは…
今日作ったのは腎臓病仕様の肉じゃがなんだけど、いや手間がかかった。
玉葱と人参は、カリウムを抜く為に下茹でをする。
味付けは、以前は市販の汁の元を使っていたけど、今回は、出汁から作って、砂糖と酒と減塩醤油で味付けをする。
私が仕事をしていたら、こんな手間なんてかけられなかった。たかが肉じゃがごときに!
父が糖尿になったとき、母も食事を作るのが大変だったと言っていた。
でもおかげさまで父の糖尿は悪化せずに90歳まで生きた。
私も母と同じようなことしているんだな〜と考えると先の長さを思って、なんとも言えない気分になる。
母は料理上手だったけど、私は…まあ、あれが食べたいと言われれば、それを作るが、献立を考えるのは苦手なのだ。
まあ、本当に、退職してて良かったとしみじみ思います。