nemurischlafです。
先日の掃除の際に、台所の床下収納から見つけたもの。
ウコンとクコの実らしきものの焼酎漬け。
クコの実の方は浸かりすぎて真っ黒です。捨てるために開封するのも怖いぐらい……。
20年以上前に、義実家からクコやウコンを「体にいいから」と5年ぐらいの間に何度も送ってこられ、その度に焼酎漬けにしたものです。以前のものがあるからと断っても送ってこられたので全然飲み切れずに5瓶ずつ並んでしまい、そこでようやく送るのを止めてもらえました。
10年ぐらい前に全部処分したつもりでいましたが勘違いだったようで1瓶ずつ残っていました。
瓶を見ていると漬けた時のことをいろいろ思い出しました。瓶や焼酎などの買い出し(重かったー)、クコやウコンの下処理(時間がかかったー)、漬かったものを飲むようにグラスに入れる(面倒!)と全てわたしがやった(させられた)んです。
夫がしたのはなんだった? 漬けた瓶を床下収納に入れたことかな。ああ、洗ったウコンを乾かすのに新聞紙に並べるのは一緒にしたかな。
ちなみに、飲むためにグラスに入れるのが面倒だったのは、夫がその度に瓶を床下収納から出し入れさせたから。
出しっぱなしにさせてくれれば、ちゃんと飲み切ったかもしれないのに。
床下収納は今度こそ空っぽです。
もう、何も入れたくない。
先日の掃除の際に、台所の床下収納から見つけたもの。
ウコンとクコの実らしきものの焼酎漬け。
クコの実の方は浸かりすぎて真っ黒です。捨てるために開封するのも怖いぐらい……。
20年以上前に、義実家からクコやウコンを「体にいいから」と5年ぐらいの間に何度も送ってこられ、その度に焼酎漬けにしたものです。以前のものがあるからと断っても送ってこられたので全然飲み切れずに5瓶ずつ並んでしまい、そこでようやく送るのを止めてもらえました。
10年ぐらい前に全部処分したつもりでいましたが勘違いだったようで1瓶ずつ残っていました。
瓶を見ていると漬けた時のことをいろいろ思い出しました。瓶や焼酎などの買い出し(重かったー)、クコやウコンの下処理(時間がかかったー)、漬かったものを飲むようにグラスに入れる(面倒!)と全てわたしがやった(させられた)んです。
夫がしたのはなんだった? 漬けた瓶を床下収納に入れたことかな。ああ、洗ったウコンを乾かすのに新聞紙に並べるのは一緒にしたかな。
ちなみに、飲むためにグラスに入れるのが面倒だったのは、夫がその度に瓶を床下収納から出し入れさせたから。
出しっぱなしにさせてくれれば、ちゃんと飲み切ったかもしれないのに。
床下収納は今度こそ空っぽです。
もう、何も入れたくない。