これで最後です。
アイスランドの食事について。
朝食はホテル、昼食はレストランで途中からスーパーのパンやサラダ、夕食はレストランで摂っていました。
寒冷地だからでしょうが野菜や果物の値段は肉類、魚類、チーズ類よりもとても割高でした。
スーパーでの値段は細かくチェックしていませんが、ホテルの朝食で出てくるものの量や種類を考えると、そう思わざるを得ないというか。
ホテルの朝食の野菜はレタスやトマト、きゅうり、パプリカのスライスがそれぞれトレーに入っていて、横に1,2種類のドレッシングがおいてある程度でした。
トレーに入っている量はとても少なく、こんなに客ががいるのに足りないでしょう? と疑問に思うほどのところもありました。(この時食べた野菜はきゅうりとトマトのスライスを2,3枚ずつ)
それ以外のものは種類は少ないのですが好きなだけ食べて!という感じで並んでいましたので、肉製品や乳製品はやっぱり野菜ほど高額ではないと感じました。
レストランでも肉や魚の付け合わせの野菜は比較的少ないイメージでしたし、単品のサラダの値段は量もそれなり(日本よりは多い)でしたがなかなか高額でした。
普段の食事と比べると極端に野菜や果物、海藻類が少ない食事でしたので、アイスランドから帰ってしばらくは血糖値も心配でしたが、先日の検査で問題だったのはコレステロール値だけでしたのである意味安心しました。