久しぶりにヘチマの話題!
収穫遅れで繊維ができたヘチマの実を無駄なく利用できないか考え、ヘチマを切断しミキサーで搾った汁は味噌汁の出汁に使い 残った繊維を天日乾燥させるところまでは、フエイスブックやブログでご紹介しました。
今日は天日干ししたヘチマの繊維を網ネットに入れて、実際に食器洗いに利用出来ないかチヤレンジしてみました。
網ネットが里芋やジマメ落花生などを入れる化成ネットだったのでゴワゴワしないか心配でした。
網ネットに入れて、水道水をたっぷり含ませ、洗剤をかけ食器を洗ってみましたが、なんと洗いやすいこと!
洗剤の泡立ちもよく、ヘチマ繊維の柔らかさが洗剤を吸収し、洗いも滑らかでした。
ただ、網ネット自体が化成製品なのかゴワゴワしているので、綿製品のネットに入れたら問題なく 自家用食器洗いとして活躍できます。
次は、完熟種子用に残してある物をつかい、ネット無しのヘチマタワシを、炊事場の食器洗いに利用出来ないか試してみます!
我が家の台所主がいない間に、新しい食器洗いが仲間入りしました。(笑)
宜しかったら お帰りの際に左サイドバーの「人気ブログランキング」
「離島情報」バナーまでクリックしていただけると 嬉しいです。