この前初めてチャレンジした 黒ニンニク造り。
前回は1週間の熟成でしたが、黒ニンニクの効能等を調べてみると
サプリメント等を製造する場合、20日間も熟成させているみたいなので 今回は炊飯ジャーでジックリト熟成させてみることにしました。
■生ニンニクを選び
炊飯釜に入れます
■炊飯器に入れてコンセントを差す
■炊飯器の保温機能を活用します
このまま保温状態で あとは出来上がりを待つだけ!
ニンニクは生よりも、黒ニンニクに熟成させるとニンニク本来のもつ成分以外に、新しい成分ができるようです。
滋養強壮 血液サラサラ
風邪やインフルエンザなどの免疫力も高めてくれるそうです!
黒ニンニクの効能については、インターネットで検索してしてみて下さい。
注意: 熟成されるまでは部屋中がニンニク臭で隣近所の迷惑になります。
出来れば、自宅倉庫などで造る事をお薦めしますね!
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