明日は沖永良部島の墓正月
ということで我が家で妻が久しぶりにサネンの葉を使った サネン餅(沖永良部島の方言名は、ハシャヌファむち)を作った
大島本島では、サニムチ?と呼ぶのかな
材料は、サネンの葉 餅粉 ザラメ糖 紅芋フレーク
まずは餅粉とザラメ、紅芋フレークを混ぜてこねます
適度にこね混ぜたあとは、このように食べごろサイズに切ったサネンの葉で包みます
包んだ材料は蒸し器に入れ、強火で約30分程度蒸します
かんせ~い!
早速亡き父のため 神棚にお供えしました。
◼️お帰りの際には左上サイドバー「人気ブログランキング」「離島情報」バナークリックをよろしくお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます