3連休、福岡はとても良い秋晴れの3日間でした
お休みを利用されて、オーナー様が福岡に来られたので、
ランチをご一緒させて頂きました
オーナー様からのリクエストが「イカ」ということで、
いかの活き造り発祥の店で有名な「河太郎」というお店の中洲店へ行ってきました。
このお店は、佐賀県の呼子が本店なのですが、
大きないけすを目の前に、新鮮なイカを食すことができる老舗のお店です。
予約をした時に「もしかしたら、台風の影響でイカを準備できないかもしれませんが・・・」
と言われ「そりゃーイカーん」(笑)とドキドキしながら行ったのですが、
なんといけすではたくさんのイカが泳いでるじゃありませんか 良かった
席の目の前のいけすから、
取り上げられたイカを目の前でさばいてくれ、
新鮮なイカの活き作りが目の前に
透き通っていて・・・うっ美しい
活き作りというだけあってイカの足の部分はまだ動いていました
お刺身を食べた後は残りを天ぷらに・・・
やわらかくてとってもとっても美味しかったです
オーナー様はイカ雲丹丼、私はいか活き作り定食を食べ、
定食のイカ刺しと天ぷらは一人前なのですが、
2人で食べても十分ボリュームでした
(他にいかしゅうまい・いかの煮つけ・炊き込みごはん・お味噌汁まで付いてます)
3連休ということもあり大きな荷物をもった観光客の方が多いようでした。
たまにはお昼から贅沢するのもいいですね
オーナー様からお土産を頂きました。
ランチをお腹いっぱい食べたのですが、甘いものは別腹
帰ってから早速頂きました。とっても美味しかったです。ありがとうございました