皆様こんにちは
いよいよ福岡も梅雨明けし、今朝はセミが元気に鳴いていましたよ
早速ですが、沖縄レポート Part5です
今回は、ホテル内で食事をした 鉄板焼き~龍潭~ についてご紹介します
前菜は、新鮮な海鮮を中心としたメニューです。
そして次にオマール海老が運ばれてきました
水槽から取り出されたばかりなので、元気にぴくぴく動いています
豪快にカットされて焼かれ、海ブドウと添えられたお塩で頂きました
身がぷりぷりでとても美味しかったです
他には、今帰仁アグー焼きをお豆腐と一緒に頂きました
とてもジューシーでした!アグー豚、普通の豚肉とはやはり違います
こちらの前の方にあるスライスされた丸い野菜は
奥から 山芋・紅イモ・そして1番手前の野菜はなんと「ヘチマ」でした
ヘチマを食べるのは初めてでしたが、みずみずしくて優しい味わいでした
沖縄ではよくヘチマを食べる習慣があるそうです
そしてメインは和牛フィレステーキです
あっさりのポン酢・梅肉入り・にんにく入り の3種類のソースにお好みでつけて頂きました
また、先程頂いたオマール海老の殻で出汁をとったお味噌汁や、サラダなどもありました。
お出汁がとっても濃厚で・・・とても味わい深いお味でした
最後にこちらのデザートです
白色っぽいアイスは「ちんすこうアイス」です
塩バニラ味の中にちんすこうが混ぜ込んで仕上げられています
鉄板焼きでだいぶんおなかはいっぱいでしたが、さっぱりとした美味しさで、ペロリといただけました
Part6へつづく・・・・・★