先日、ぶどう狩りにいってきました!
シャインマスカット、安芸クイーン、巨峰の3種類のぶどうがありました。
まず、種ありと種なしの違いについて教えて頂きました。
種なしのぶどうはジベレリン処理を行うことにより種なしのぶどうができるようです。
(ジベレリン処理とは、ホルモン液につけることによって受粉をせず実がなり、その結果、種なしのぶどうができる)
最近では、食べやすい種なしが多いですが種ありの方が美味しいとぶどう園の方が言われておりました。
次に美味しいぶどうの見分け方について説明がありました。
シャインマスカットは色が黄色に近いもの、安芸クイーンはよりピンク色のもの、巨峰は黒に近い濃い紫色のもの。
そして、白い粉(ブルーム)がついているものが食べごろだそうです。
説明を参考にたくさんある中から美味しそうなぶどうを探すのはとても楽しかったです。
3種類とも美味しかったですが、私はシャインマスカットが一番好きでした。
ぶどうを保存する際は、小枝を少し残して一粒ずつ切って保存するといいそうです。