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おうち時間にぴったり♪
そんなおかずのお話です。
いつも三男が「おいしい!おいしい!」と豪快にかぶりつき、きれいに平らげるスペアリブ。
大好きな栗原はるみさんのレシピです。お鍋まかせでとっても簡単♪
【スペアリブの黒酢煮】
①スペアリブ(5~6本)をお水で洗い、キッチンペーパーでふきます。
②お鍋にお湯を沸かします。そこに①のスペアリブを入れて、3分ゆでます。
③②のお湯を捨てて、4カップのお水を入れて、もう一度、スペアリブをゆでます。
④お鍋のお湯が沸騰してきたら、つぶした生姜1片、ネギの青いところ、お酒少しも加えて、フタをして30分、ゆでます。
⑤別のお鍋に
紹興酒 1/4カップ
黒酢 1/2カップ
お砂糖 大さじ3
お醤油 大さじ2~大さじ2と1/2
にんにく 2~3片
を煮立たせます。
⑥⑤のお鍋に、ゆであがったスペアリブを入れます。落し蓋をして10分、煮込みます。
⑦ひっくり返して、5分、煮込みます。
⑧煮汁が少なくなったら出来上がり。
・黒酢がなかったので普通のお酢、紹興酒がなかったので日本酒を使いました。おいしくできました♪
とてもおいしくて、いつ作っても人気のおかず。
おうち時間に、ゆっくりことこと、おすすめですよ。
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ありがとうございました。