野の花だより

日々のささやかなこと*好きな音楽*のんびりと

栗原はるみさんのことこと煮込むスペアリブ♪

2020年05月12日 | あしあと
お立ち寄りくださり、ありがとうございます.。.:*♡


おうち時間にぴったり♪
そんなおかずのお話です。

いつも三男が「おいしい!おいしい!」と豪快にかぶりつき、きれいに平らげるスペアリブ。

大好きな栗原はるみさんのレシピです。お鍋まかせでとっても簡単♪


【スペアリブの黒酢煮】

スペアリブ(5~6本)をお水で洗い、キッチンペーパーでふきます。

②お鍋にお湯を沸かします。そこに①のスペアリブを入れて、3分ゆでます。

③②のお湯を捨てて、4カップのお水を入れて、もう一度、スペアリブをゆでます。

④お鍋のお湯が沸騰してきたら、つぶした生姜1片、ネギの青いところ、お酒少しも加えて、フタをして30分、ゆでます。

⑤別のお鍋に
紹興酒 1/4カップ
黒酢 1/2カップ
お砂糖 大さじ3
お醤油 大さじ2~大さじ2と1/2
にんにく 2~3片
を煮立たせます。

⑥⑤のお鍋に、ゆであがったスペアリブを入れます。落し蓋をして10分、煮込みます。

⑦ひっくり返して、5分、煮込みます。

⑧煮汁が少なくなったら出来上がり。

・黒酢がなかったので普通のお酢、紹興酒がなかったので日本酒を使いました。おいしくできました♪


とてもおいしくて、いつ作っても人気のおかず。
おうち時間に、ゆっくりことこと、おすすめですよ。



お読みくださり
ありがとうございました。
嬉しいこといっぱい
ありますように.。.:*♡


♡真心こめてお届けしています。ご覧いただけたら嬉しいです。
情報発信のブログはこちら♪
詩と写真と音楽で織りなすYouTubeはこちら♪