秋も深まりましたね。
最近は、寒い日と温かい日の温度差がありますので体調維持が必要ですね。
朝の温度が一桁の時もあるし、日中20度ぐらいまで気温が上がる日もあり、今日ここ栃木は暖かった!!
でも、寒くなるのはちょっと辛いね。(朝起きるのが日増しに辛くなってきた!!)
さてさて、秋になると、新そばの季節になりのすね。
栃木の日光では、この時期に「日光そばまつり」が開催されます。
にこパパも、そばは大好きなので、さっそく出かけてみました。
内容は・・・・
「地域と地域の交流を図りつつ、そばとそば文化の振興に貢献するため、「日光そばまつり」を開催ます。
市内・県内はもとより、全国各地のそば処が出店し、自慢の味を披露します。」
・・・ちらしからの抜粋・・・・「日光そばまつり」でOK検索してみてください。
場所は、日光だいや川公園
開催は、11月18日~21日までの4日間
公園を紹介・秋なので紅葉がきれいですよ。ちょっとしたハイキングもGOODだと思います。
この景色だけでも、100点でいよね。
第1会場は、物産店舗で地元でのお菓子や漬物、ステージがあります。
試食した、お菓子を購入!!(えびせんべい)
第2会場が、そばまつりの会場となっています。
出店数は、その日によって違うようですが日光市内、栃木県内、県外とさまざまで約20店舗が並びます。
目的の「おそば」です。
金額は、500円です。 (もりそばは500円~600円位でした。)
福島県南会津町のおそばを食べました。
それと、忘れていけないのが「そば湯」ですね。・・最後にめんつゆに、注ぎ込んで、飲み干すののがたまらなくおいしいです。
プチ満足をしたにこパパでした。
最近は、寒い日と温かい日の温度差がありますので体調維持が必要ですね。
朝の温度が一桁の時もあるし、日中20度ぐらいまで気温が上がる日もあり、今日ここ栃木は暖かった!!
でも、寒くなるのはちょっと辛いね。(朝起きるのが日増しに辛くなってきた!!)
さてさて、秋になると、新そばの季節になりのすね。
栃木の日光では、この時期に「日光そばまつり」が開催されます。
にこパパも、そばは大好きなので、さっそく出かけてみました。
内容は・・・・
「地域と地域の交流を図りつつ、そばとそば文化の振興に貢献するため、「日光そばまつり」を開催ます。
市内・県内はもとより、全国各地のそば処が出店し、自慢の味を披露します。」
・・・ちらしからの抜粋・・・・「日光そばまつり」でOK検索してみてください。
場所は、日光だいや川公園
開催は、11月18日~21日までの4日間
公園を紹介・秋なので紅葉がきれいですよ。ちょっとしたハイキングもGOODだと思います。
この景色だけでも、100点でいよね。
第1会場は、物産店舗で地元でのお菓子や漬物、ステージがあります。
試食した、お菓子を購入!!(えびせんべい)
第2会場が、そばまつりの会場となっています。
出店数は、その日によって違うようですが日光市内、栃木県内、県外とさまざまで約20店舗が並びます。
目的の「おそば」です。
金額は、500円です。 (もりそばは500円~600円位でした。)
福島県南会津町のおそばを食べました。
それと、忘れていけないのが「そば湯」ですね。・・最後にめんつゆに、注ぎ込んで、飲み干すののがたまらなくおいしいです。
プチ満足をしたにこパパでした。
うちのほうは12月初旬が見ごろかな??
おそば、おいしそうです。実はちゃぶまるは蕎麦湯は苦手です。もともと、濃いめんつゆも苦手・・なので、蕎麦湯でおつゆを飲み干すのができるのは尊敬です。
コメントありがとう。
にこパパも、最初のころ、もりソバは(冷たいソバ)、苦手でした。(ゴムを食べているようで(笑))
最近、食べるようになったんですよ!!
コシのある十割ソバは、こりこりしておいしいです。
めんつゆに、ねぎとわさびを好きなくらいいれて、あとはそば湯で、調整して飲み干します。
(そばゆは温かいうちにいただきます。ねぎが大切かも)
本年も大変お世話になりました。
今年は、とっても大変な1年になって
あの時は、ママさん達の事が凄く心配でした。
来年は、明るい世界が待ってる事を
切に願ってます☆
良いお年をお迎えください♪
コメントありがとうごさいます。
こちらこそ、ありがとうごさいます。
昨年は、にこもり家でも、様々なことがおこりましが、孫の(@_@)顔をみて、癒やされ、次へのステップを踏むことができました。
これからも、一歩ずつ楽しく進んでいきます。