「にこもりねっと」の「にこパパ☆にこママ」日記

にこファミリーが日常の「ちょっと」したことをアップする日記です。

今日もお餅♪

2008年01月13日 | 日常編
3連休の半ば。
昨日、今日、(たぶん明日も)お昼に
お餅を頂きました。

お餅がまだ、残っているので
お餅大好きにこパパはちょうご機嫌です。

今日は、磯部餅です。
お餅も、いろいろバリエーションしだいで
美味しいですよね

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いよいよ♪ | トップ | 今日はどんと祭 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家もです。。 (ひろみん)
2008-01-13 23:47:44
☆にこママさんへ☆
 我が家も同じです。
 どうも、お餅料理ばかりになっちゃう。
 メタボちゃんが心配ですが、固くなったお餅はみんなステーキにしちゃいます。
 ひろみん家では油で揚げるのをそう呼びます。
 
 フライパンに少し大目の油を敷いて、そこで何回も両面ひっくり返して揚げ焼きです。
 鏡餅をかいて乾燥させたら、油で揚げてあられになるけど、まだ今年のお餅なのであられにはなりませんね。。

 今日は先日のおしるこに残ったお餅が固いのであずきをからめとって、油で揚げて食べました。
 ちょっとしつこいかなって思ったので、梅酢と塩をまぶして食べました。
 普段ステーキにした時はめんつゆをかけて食べます。砂糖を使わないので少しヘルシーかと・・・。

 磯辺餅も美味しいですよね。
 ひろみんは甘辛い砂糖醤油にくぐらせたお餅に七味を振り掛けて海苔巻きにします。
 わさびを砂糖醤油に混ぜても美味しいですよ♫
返信する
参考になります。 (にこママ)
2008-01-14 18:05:39
ひろみんさん
 レシピどうもありがとうございます。
 なるほど。
 いろいろアレンジが次第で楽しめますね。
 磯辺餅にわさびも美味しそうですね。
 今度作ってみますね。
 ちなみに、今日は、あんこ餅でした・・・。
 お餅って美味しいですよね♪
返信する
うちも同じ? (ちゃぶまる)
2008-01-15 11:00:44
我が家もこの2日、お餅でした。でも、まだ、半分残ってます。おじいちゃんがつくったので厚いので食べるのが大変です。

ひろみんさんへ
お餅もいろいろ食べ方があるんですね。お餅ステーキ、挑戦してみたいと思います。
返信する
一年中 お餅・・・ (piglet)
2008-01-15 13:33:03
ウチのパパもお餅が大好き。
お正月に限らず一年中お餅が冷蔵庫の中に
入ってます。
なので、お正月が終わってもお餅を買い足す日々です。

にこママさんの作った磯辺餅、とても美味しそうです。
返信する
美味しいですよね♪ (にこママ)
2008-01-15 18:18:14
ちゃぶまるさん
 お餅のステーキは、私も作ってみたいと
 思います。
 いろいろアレンジがあって、楽しいですね。

pigletさん
 だんな様もお餅がお好きなんですね。
 一年中お餅があるなんて、にこパパが知ったら
 うらやましがりますよ。(笑)
 ずんだもちと言っただけで、反応しちゃいますね。(笑)
返信する
Unknown (りおまま)
2008-01-16 05:52:30
お餅、もう何年も食べてないです。
子供の頃はあまり好きじゃなかったんですが、、、
今となっては懐かしく、食べたくなります。
こちらではジャパニーズストアーで売ってますが、、、すごく高いんです(--;

私は焼いた後に砂糖を溶いた醤油をつけてバターを乗せて食べるのが好きでした♪


返信する

コメントを投稿

日常編」カテゴリの最新記事