ハウスも災害復旧が済んで、この春も規模は小さくなりましたが野菜苗を栽培することができました。
出荷作業も終わりを迎え、在庫の野菜苗を吉牟田の畑に植えることにしました。
今年は、麓にあった小さなハウスを吉牟田に移設。
家の前の畑と裏の畑にハウスを作って、スイカとトマトを植えることにしました。
ちゃんとしたハウスの中でスイカを作れるので、作業もしやすくなるはずです。
ハウスを増設したことでこれまでの畑は今シーズンは休ませることができます。
毎年、作りすぎて持て余すこともあるので、今年はピーマンも茄子も栽培数を減らしました。
(昨年のパプリカなんて、冷凍保存の末、ようやく食べ終わったところだし)
トマトもたくさんあってもいいんですけど、食べるのに間に合わずトマトソースに。
今年は間隔を開けて、のびのびと育てることにしました。
他にもスイカや紫のつくね芋(ヤマイモ?ダイジョとともいう)、四角豆、サツマイモなど家の裏の畑で栽培中。
今年はリンゴをリンゴの産地に習って「防除暦」というのに従って、薬剤やらなんやらやっています。
でもね・・・。今年の気候はイマイチ分からない。
3月とても暑かったので、意外に早く花が咲きそうだったけど、4月は一転して霜が降りたりしました。
柿の新芽は遅霜でやられ、花が咲くのか分かりません。
梅雨が早くなってしまい、長引くのか、早く開けるのか予測できませんし・・・。
リンゴもどうなってしまうんでしょうか・・・。