稲刈りが済んでしまうと秋が深まる吉牟田。
真夏の間はに盛んだった、キャベツや大根などの野菜栽培は麓の方に移り始めます。
ちょうどその辺りから、吉牟田は花の里になります。
花卉栽培をしている複数の農家のビニールハウスでは様々な花の出荷が始まります。
農家によって育てている花は様々ですが、パンジー類とプリムラは吉牟田の特産品とも
言える程育てられています。
プリムラ(「ジュリアン」、「ポリアン」)は色が豊富です。
7~8色の色を我が家では栽培しています。
サクラソウの仲間ですが、優しいピンクからクリスマスにピッタリの真っ赤もあります。
花の大きい品種、バラのように咲くバラ咲きと種類も豊富。
冬でも花をつけるので、これからの季節のガーデニングにピッタリでしょう
吉牟田の農家のビニールハウスを訪ねて好みの花をゲットするのも楽しいかも。
福岡などの九州を中心に出荷されています。
このシールが吉牟田のマーク。
ほんの数日前の10月初旬は暑くてたまりませんでした。
朝夕の寒暖差と、麓との気温差が大きいとは言え、吉牟田でも30度近の気温でしたが、
台風が行っとたん季節が変わりました。
吉牟田の秋も本格的です。
そこらを歩けば栗が落ちています。
人が住んでいた家の跡に残された柿木にも沢山の実がついています。
私のこの季節の楽しみは・・・
ア・ケ・ビ
子供の時から大好物だったアケビ。
秋になるのが楽しみでした。
今はとる人も少なくなったので、あけびスポットをめぐってはせっせと収穫しています。
最近は鹿が増えているので、鹿より先にゲットせねばなりません!
鹿に負けるわけにはゆきません!
本日の収穫~
仕事の合間のおやつにイタダキマス