吉牟田日日

宮崎県西部の山間部「吉牟田」の日々を綴ります。

mail・・・noboru.y@galaxy.ocn.ne.jp

紫ヤマイモ

2019-11-11 | 家庭菜園

今年は「紫ヤマイモ」を栽培してみました。

近所の種苗店に不思議な形をした種と、収穫時の写真があり本当にそうなるのか
と思いつつも栽培をしてみました。



最初は小石程度の種イモ(むかご)でした。


紫ヤマイモは、ダイジョ(大薯)と呼ばれ、九州では白いタイプの物を見かけます。
紫色は沖縄などの南の方で好まれているようです。
調べてみると、熊本県や鹿児島県でも栽培されているようです。


むかごを植えてから5か月余り。
出来栄えを見るつもりで掘ってみると、十分な大きさになっていました

 

意外とヤマイモっぽいのもあれば、野球のグラブみたいなのもあります。

 

 

土の塊かっ!!!と言う感じですけど・・・。


 


最初の頃に植えたむかごと比べるとかなり大きい。


 

すりおろしてみても鮮やかな紫。


 


驚異的な粘り。
「もたっ」として、箸でつまめるほどのもっちり感。
食べ方としては、一般的なヤマイモや長芋と同じように食べるそうだが、お好み焼きで利用するには混ぜにくいくらいの
粘りです。
でも、海苔で挟んでてんぷらにするには便利な粘りです。