のぼさん趣味のブログ

Railway and Dish
鉄道と料理の紹介です

のぼさんが作ると「焼き飯」が美味しくない!?

2022年06月20日 | 男の料理

【定番】冷蔵庫の整理

なんて言いつつ朝ご飯に「焼き飯」を作りました。

妻曰く「美味しい」とのこと、ホンマかいやwww

と思いつつ、素直に喜ぶ「のぼさん」です。

僕は温かいご飯から作りますが、電子レンジで温めた場合は、直ぐに蓋を取り湯気を飛ばします。

なんて偉そうに言っておりますが、ただ、混ぜて温めるだけの料理です。

フライパン(私のは鉄鍋IH対応品)は「油を馴染ませて」から使います。

先に野菜とウインナーを先に炒めて、別のフライパンに移して

多めの油で卵を炒めます、そして、ご飯を投入です。

ご飯が色づいてきたら、先ほどの野菜等を投入してひたすら炒めます。

ここで、塩コショウと醤油で味付けします
(でも、味見はしませんので日によって味が違います)

作り方なんで人それぞれなんで、正解なんてありませんので

思ったことを試すのが一番良いと思います。

そして、晩御飯はこちら

飽きずに「イサギ」を食べました

加えて「マアジ」の刺身もあります。

マアジの捌き方なんていくらでもネット上でありますので、そちらをご参考にして下さい。

アジ系の魚(青魚)には、注意しなければならない点があります。

洗う時に「塩水」を使うことです。

これは「身が白く」なるのを防ぐ為なんですが、鱗を取り内臓を洗う場合は「塩水」を使わないと見た目が汚くなります。

また、生臭さを消すには、卸したあとに「血」が付かないようにする。

もし、ついていたら「そこだけ削る」のが良いです。
勿体ないですが、それを怠ると生臭くなります。

ってな感じで休日を満喫した模様・・・

実は、

他にやりたいこと沢山あるのですが、なかなか思うように進んでおりません。

暇よりは良いのですが、時間が足りないの辛いです(笑)



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