36の季節の話の続き、、、
味噌、
そう、みそ汁とか日本人にはなくてはならない食品、
(・・・のはず)
お店ではこれも店長の<手作り>を使ってるというから
またビックリ。
国産の乾燥大豆を水で戻して
柔らかくなる迄煮てから
米麹と塩だけを混ぜて
なんと 1年 ねかせると出来上がり、
ということだ。
このあいだ少し分けてもらったので
使ってみたけど
大豆の風味がいい感じだった。
昔は毎日「みそ汁」を飲め、と
食事には欠かしたことがなかったけど
最近はみそ汁、珍しい部類に入ってきたなあ。
ところでみそ汁は 「飲む」 「食べる」
多分「飲む」であってると思うけど
具もあるからねぇ、
A型人間としては変なところが気になってしまう、、、
のでした。
味噌、
そう、みそ汁とか日本人にはなくてはならない食品、
(・・・のはず)
お店ではこれも店長の<手作り>を使ってるというから
またビックリ。
国産の乾燥大豆を水で戻して
柔らかくなる迄煮てから
米麹と塩だけを混ぜて
なんと 1年 ねかせると出来上がり、
ということだ。
このあいだ少し分けてもらったので
使ってみたけど
大豆の風味がいい感じだった。
昔は毎日「みそ汁」を飲め、と
食事には欠かしたことがなかったけど
最近はみそ汁、珍しい部類に入ってきたなあ。
ところでみそ汁は 「飲む」 「食べる」
多分「飲む」であってると思うけど
具もあるからねぇ、
A型人間としては変なところが気になってしまう、、、
のでした。