bianco 2006年07月23日 | HOW"S GOING ON? bianco、イタリア語で「白い」。 赤いトマトソースを使わないで ピザ生地にオリーブオイルを塗って 塩、胡椒で味をつけて チーズをのせて焼く biancoというpizzaがあると教わった。 具材によりこの方法を選択するのだそうだ。
音、色 2006年07月22日 | HOW"S GOING ON? 和音について いつもながら色に例えて説明した。 色彩の特徴は目から、 音の重なりの特徴は耳から。 (味は舌等から) しかしながら 耳からの情報を処理するのは それなりの慣れが必要だな。
許すかぁ。 2006年07月21日 | HOW"S GOING ON? ヒャッキンで冷凍焼き鳥発見。 5本入っているらしい。 裏を見ると中国製、ん~、 皆100円ならダマされてもいいかっ なんて買っていくんだろうなと思いつつ 買ってしまった。 袋を開けるとミニ・タレ焼き鳥 5cmあるかないか、だ。 きちんと短い竹の串に刺してある。 皿に並べてラップしてレンジを1分30秒に、 説明書きには1分40秒だが 長過ぎると思い勝手に10秒削った。 そろそろかなってとこで レンジ内でボコッボコッと破裂音だ。 根拠のない10秒が実りそう。 いい具合に温まったようだ。 食してみると というかタレタレなのでティシュがいる。 タレはカツオ風出汁がきいてるような醤油ダレ。 化学的なことが気にならなければオッケー。 鶏は、食感は似ているというか多分鶏だ。 しかし味がない。タレ以外の味は・・・ない。 100円で商品を発見してワクワク、 帰って食べる迄楽しむことができた気がする。 恐るべし、ヒャッキン。
コード 2006年07月20日 | HOW"S GOING ON? ギターでもピアノでも何でも 和音の特徴を示したのが コードネームだ。 記号名と言ってもいいかも知れない。 音の響きは「和音」って表現したいなって 思う。 コードってこと自体が和音という言葉に 置き換わってるってのはわかるが どうもしっくりこない。
P-90 2006年07月18日 | HOW"S GOING ON? 続52年ゴールドトップだ。 ピックアップのP-90、通称ソープバー シングルコイルだが音が太い。 フロントの音の空間の広がりには驚いた。 リアを歪ませてみたらタイトで抜群のサスティンだ。 どっからどう聴いてもハムバッカーだ。 というかそんじょそこらのハムバッカーでは太刀打ち不可能、 くらいの音であった。 本物のP-90、今迄の概念は全て吹き飛んだ。