NOBU_san'S ROOM/南行徳のギター教室

南行徳のギター教室ミュージックメソッドで講師を務めています ギターや音楽に関する こと,南行徳の出来事などを書いています

飲むのか食うのか

2008年01月10日 | HOW"S GOING ON?
36の季節の話の続き、、、
味噌、
そう、みそ汁とか日本人にはなくてはならない食品、
(・・・のはず)
お店ではこれも店長の<手作り>を使ってるというから
またビックリ。
国産の乾燥大豆を水で戻して
柔らかくなる迄煮てから
米麹と塩だけを混ぜて
なんと 1年 ねかせると出来上がり、
ということだ。

このあいだ少し分けてもらったので
使ってみたけど
大豆の風味がいい感じだった。

昔は毎日「みそ汁」を飲め、と
食事には欠かしたことがなかったけど
最近はみそ汁、珍しい部類に入ってきたなあ。

ところでみそ汁は 「飲む」 「食べる」
多分「飲む」であってると思うけど
具もあるからねぇ、
A型人間としては変なところが気になってしまう、、、
のでした。

自然な感じ

2008年01月07日 | HOW"S GOING ON?
妙典、36の季節の店長と話をしたんだけど、
かなり前から「酵母」というものを作って
料理の味に深みを出している、という。

りんご、玉葱、長ネギ、生姜、ニンニク、
人参の葉、レモン、トマト、カツオ、
等々アイディアは無限・・・、
を発酵させて作った
「発酵食品」かな。

例えばペッパーとか
即効で味に刺激を加えるものではない。
酵母と食材等の組み合わせによって素材の旨味を引き出す、
であるとか、隠し旨味自然調味料とでもいうか、、、
店長は
「感じたことの無い旨味!」
って言ってる。

作り方を教わった。
んん~、前述の様に材料、使い方のアイディアは無限、、
どないしよう。。。




昭和の

2008年01月04日 | HOW"S GOING ON?
あけましておめでとうございます!
2008年、スタートしました、
今年もよろしくお願いします。

何かの記事だったかな、、
昭和の食品、
ボンカレーとかミツヤサイダー等々が
復刻版で販売されてるという。。。

めそっどにも「昭和のカレー」というメニューがあった。
昭和42年(1967)NHKの今日の料理のレシピを参考に
作ったカレー。

市販のカレールーは使わずに
小麦粉をじっくり茶色になるまで炒めて・・・。

残念ながら今はめそっどの
「懐かしのメニュー」となってしまった。

昭和がだんだん白黒の
アナログ写真の雰囲気になっていく、、、けど
その中にも心に響くようなメロディーがいっぱいあるよなぁ。