のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

「パパの台所奮闘記」 第6弾

2006年05月10日 | パパの台所奮闘記
  我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」



 今日は仕事仲間が遊びに来ました。 

 というわけで、 みんなで餃子を作ろう大会!




  ネタは、みんなが来る前に仕込んでおきました。

 今日は白菜代わりにキャベツを使用。

 豚挽肉、ニラ、生姜、ごま油、オイスターソース、酒をよく混ぜる。


  

 みんな包み方が様々で面白いです。

  それぞれの家庭の伝統があるのでしょうか?




 これは7歳の長男の作品。

 「上下の皮まとめて織っちゃう方式」 は ご愛敬。




 その間に 他のメニューを用意。

 左は 「カボチャサラダ」  黒い粒が見えるのは、皮ごとつぶしたからです。

 右は 「鰹とキムチのごま油和え」  実家にいた時に覚えた、いわゆる ‘持ちネタ’

 ゴハン物は、第5弾で作った 「たことアスパラのガーリックライス」




 さて、餃子のほうは・・・。




 土鍋にたっぷりの湯をわかし、5~6分茹でるだけ。

  水餃子 の完成。

 酢醤油とラー油で、シンプルに食べるのもいいし、

 昆布だしの汁と一緒に、塩こしょうで食べるのもいいですよ。




 子供達も、ふぅ~ふぅ~ いいながら、沢山食べてくれる人気メニューです。


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする