我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする 「パパの台所奮闘記」
今日は仕事仲間が遊びに来ました。
というわけで、 みんなで餃子を作ろう大会!
ネタは、みんなが来る前に仕込んでおきました。
今日は白菜代わりにキャベツを使用。
豚挽肉、ニラ、生姜、ごま油、オイスターソース、酒をよく混ぜる。
みんな包み方が様々で面白いです。
それぞれの家庭の伝統があるのでしょうか?
これは7歳の長男の作品。
「上下の皮まとめて織っちゃう方式」 は ご愛敬。
その間に 他のメニューを用意。
左は 「カボチャサラダ」 黒い粒が見えるのは、皮ごとつぶしたからです。
右は 「鰹とキムチのごま油和え」 実家にいた時に覚えた、いわゆる ‘持ちネタ’
ゴハン物は、第5弾で作った 「たことアスパラのガーリックライス」
さて、餃子のほうは・・・。
土鍋にたっぷりの湯をわかし、5~6分茹でるだけ。
水餃子 の完成。
酢醤油とラー油で、シンプルに食べるのもいいし、
昆布だしの汁と一緒に、塩こしょうで食べるのもいいですよ。
子供達も、ふぅ~ふぅ~ いいながら、沢山食べてくれる人気メニューです。
今日は仕事仲間が遊びに来ました。
というわけで、 みんなで餃子を作ろう大会!
ネタは、みんなが来る前に仕込んでおきました。
今日は白菜代わりにキャベツを使用。
豚挽肉、ニラ、生姜、ごま油、オイスターソース、酒をよく混ぜる。
みんな包み方が様々で面白いです。
それぞれの家庭の伝統があるのでしょうか?
これは7歳の長男の作品。
「上下の皮まとめて織っちゃう方式」 は ご愛敬。
その間に 他のメニューを用意。
左は 「カボチャサラダ」 黒い粒が見えるのは、皮ごとつぶしたからです。
右は 「鰹とキムチのごま油和え」 実家にいた時に覚えた、いわゆる ‘持ちネタ’
ゴハン物は、第5弾で作った 「たことアスパラのガーリックライス」
さて、餃子のほうは・・・。
土鍋にたっぷりの湯をわかし、5~6分茹でるだけ。
水餃子 の完成。
酢醤油とラー油で、シンプルに食べるのもいいし、
昆布だしの汁と一緒に、塩こしょうで食べるのもいいですよ。
子供達も、ふぅ~ふぅ~ いいながら、沢山食べてくれる人気メニューです。