のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

白菜のレモンオイル漬け

2007年02月09日 | 

ニラ醤油につづく  ヒット作かも




 「天然生活」 っていう雑誌に載ってたのをシェフが作ったんですけど。

  美味しくてハマりそうな予感。



 ① 白菜 (200g) を細切りにする。

 ② 塩 (小さじ1) をふって15分ほどおき、出てきた水を捨てる。

 ③ オリーブオイル (大さじ3)、レモン汁 (大さじ2)、

   にんにくの薄切り (8枚) をかけて、

 ④ 冷蔵庫で30分以上 味を馴染ませる。

 ⑤ 器にもって、粗挽きこしょうなどかける。














  今日は 「オチ」 ありません・・・。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする