ちょっとつまみにこんなの作ってみたよ
<<材料>>
豚バラブロック肉 600~700g
ニンニク 2玉
<煮汁用>
酒 1/4カップ
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2と1/2強
みりん 大さじ2
酒 1/4カップ
<<作り方>>
豚肉は3cmに切る、ニンニクは皮を剥き横半分にカット。
鍋に豚肉と酒1/4カップを入れ豚肉がかぶる位まで水を加えて、
強火にかける。
煮立ったら、弱火にしてアクを取り豚肉に昼ェす~~っと通る位になるまで
1時間ほど茹でる。
(ゆで汁が減ったらかぶる位に水を足す)
火を止めて20分ほど置いて冷まし、ザルに上げて水気を切る。
同じ鍋に、茹でた豚肉を入れて水3カップを注ぎ、ニンニクも加えて
強火にかける。
煮立ったらアクを取り、醤油以外の煮汁用の調味料を加え
、5~6分煮る。アクを取り醤油を加え、落としぶたをして強めの中火で
20分ほど煮る。煮汁が1/4量くらいになったら火を止め出来上がり。
<<材料>>
豚バラブロック肉 600~700g
ニンニク 2玉
<煮汁用>
酒 1/4カップ
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2と1/2強
みりん 大さじ2
酒 1/4カップ
<<作り方>>
豚肉は3cmに切る、ニンニクは皮を剥き横半分にカット。
鍋に豚肉と酒1/4カップを入れ豚肉がかぶる位まで水を加えて、
強火にかける。
煮立ったら、弱火にしてアクを取り豚肉に昼ェす~~っと通る位になるまで
1時間ほど茹でる。
(ゆで汁が減ったらかぶる位に水を足す)
火を止めて20分ほど置いて冷まし、ザルに上げて水気を切る。
同じ鍋に、茹でた豚肉を入れて水3カップを注ぎ、ニンニクも加えて
強火にかける。
煮立ったらアクを取り、醤油以外の煮汁用の調味料を加え
、5~6分煮る。アクを取り醤油を加え、落としぶたをして強めの中火で
20分ほど煮る。煮汁が1/4量くらいになったら火を止め出来上がり。
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