ほうら、こんな感じ。
赤海老、みっけ~!
で、作ってみました。
和風にしてみました。
材料
有頭エビ 殻
長ネギ・昆布・豆乳・塩
*海老の殻は、焦がさないように注意してね。
豆乳を入れる時「投入しまーす」って言いながら作ると楽しいのは、
私だけ?
で、作ってみました。
和風にしてみました。
材料
有頭エビ 殻
長ネギ・昆布・豆乳・塩
*海老の殻は、焦がさないように注意してね。
豆乳を入れる時「投入しまーす」って言いながら作ると楽しいのは、
私だけ?
チェンマイで使い慣れてた電気鍋。
日本にもないかなと探していたら、
「あったぁ!」 1980円也
で、早速
湯豆腐
駅ビルのお豆腐屋さんで鍋セット
野菜あご出汁付きで216円 (白菜半分使用) 木綿豆腐108円(半丁使用)に
春雨も添えていただきました。
日本にもないかなと探していたら、
「あったぁ!」 1980円也
で、早速
湯豆腐
駅ビルのお豆腐屋さんで鍋セット
野菜あご出汁付きで216円 (白菜半分使用) 木綿豆腐108円(半丁使用)に
春雨も添えていただきました。
瓢箪かと思ったら、カボチャなんだって、ビックリでしょう。
初めて食べるので、蒸して味を見てみました。
ほんのり甘みがあって、
ちょっぴりサクッとした歯ざわりがある。
本日は、
パプリカの添え物に味付けをして、
一緒に頂くようにしました。
ハーブは、タイムとセージです。
初めて食べるので、蒸して味を見てみました。
ほんのり甘みがあって、
ちょっぴりサクッとした歯ざわりがある。
本日は、
パプリカの添え物に味付けをして、
一緒に頂くようにしました。
ハーブは、タイムとセージです。
今回は、野菜のみを巻いて、鳥ささみ和えを付け合わせました。
その方が、二つの味を楽しめるもの。
市販のドレッシングをタレにして食べました。
その方が、二つの味を楽しめるもの。
市販のドレッシングをタレにして食べました。
たまには、こういうのもイイでしょう。
レッドカレー炒飯は、研究の余地あり。
ココナッツミルクが無いと、一味違うって感じ...
エノキは、ちょっと焦げ目がつくまで焼いた方が美味しい。
炒め物と、ココット風は同じフライパンで一緒に調理。
豚ロースは、塩麹に漬けておくと日持ちがするし、
素焼きにしておけば料理の幅も広がりますよ。
レッドカレー炒飯は、研究の余地あり。
ココナッツミルクが無いと、一味違うって感じ...
エノキは、ちょっと焦げ目がつくまで焼いた方が美味しい。
炒め物と、ココット風は同じフライパンで一緒に調理。
豚ロースは、塩麹に漬けておくと日持ちがするし、
素焼きにしておけば料理の幅も広がりますよ。