幸せに思う事

終活ちょいなか暮らし

暮らしのヒント 玄関の緑は…

2015-05-02 | 独り de クッキング




ほうら、こんな感じ。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南瓜豆乳クリーム、アレンジ編

2015-05-01 | 独り de クッキング




豆乳クリームを煮詰めたベースで、
アレンジ素麺
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤海老のシソはさみ揚げ

2015-04-11 | 独り de クッキング

シソとハーブは、ベランダ菜園。
フライは塩で。

*長芋フライ、冷めても、とっても美味しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳海老ソース (和風)

2015-04-10 | 独り de クッキング
赤海老、みっけ~!

で、作ってみました。


和風にしてみました。
材料
有頭エビ 殻
長ネギ・昆布・豆乳・塩

*海老の殻は、焦がさないように注意してね。

豆乳を入れる時「投入しまーす」って言いながら作ると楽しいのは、
私だけ?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり鍋

2015-03-08 | 独り de クッキング
チェンマイで使い慣れてた電気鍋。
日本にもないかなと探していたら、

「あったぁ!」 1980円也

で、早速


湯豆腐

駅ビルのお豆腐屋さんで鍋セット
野菜あご出汁付きで216円 (白菜半分使用) 木綿豆腐108円(半丁使用)に
春雨も添えていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜のレッドカレー

2014-11-03 | 独り de クッキング
バターナッツと残り野菜で、冷蔵庫のお整理。

量は、2~3人分。

大好物のカノムジーン(タイ素麺)で。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターナッツ お初です!

2014-10-28 | 独り de クッキング
瓢箪かと思ったら、カボチャなんだって、ビックリでしょう。

初めて食べるので、蒸して味を見てみました。
ほんのり甘みがあって、
ちょっぴりサクッとした歯ざわりがある。
本日は、
パプリカの添え物に味付けをして、
一緒に頂くようにしました。

ハーブは、タイムとセージです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月4週目 簡単トマトソース

2014-10-27 | 独り de クッキング
お献立

先週の残ったセロリ、
真っ赤なトマトが手に入ったのでソースにしました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生春巻き と 鳥ささみ和え

2014-10-24 | 独り de クッキング
今回は、野菜のみを巻いて、鳥ささみ和えを付け合わせました。
その方が、二つの味を楽しめるもの。
市販のドレッシングをタレにして食べました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月3周目

2014-10-19 | 独り de クッキング
たまには、こういうのもイイでしょう。


レッドカレー炒飯は、研究の余地あり。
ココナッツミルクが無いと、一味違うって感じ...

エノキは、ちょっと焦げ目がつくまで焼いた方が美味しい。
炒め物と、ココット風は同じフライパンで一緒に調理。

豚ロースは、塩麹に漬けておくと日持ちがするし、
素焼きにしておけば料理の幅も広がりますよ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする