

「この花の名前はなんと言うのですか?」
チェンマイ在住時、日本から来られる方によく訊かれた。
タイ人に訊くと「花」
花の名前だよんと突っ込んで訊いても
「花は花だよ」
まぁね...
それで、花に詳しい方とご一緒した時のこと
「キングサリ綺麗ね」と言われたので
「キングサリー(サリー王)って言うんですか、
タイの国花でプミポン国王の花なんです。
タイでは『ドーク・ラーチャプルック』って言うんですよ。やっぱり王様の花なんですね」
と感心していると、
「だって、黄金が連なって鎖のようでしょう」
あっ、「金鎖」ね。
後で調べてみると英名ゴールデンシャワーと言うらしい。

桜も満開 よくよく見ると微かに違う。
ソメイヨシノや枝垂れ桜、河津桜だったら分かるけど...
やっぱり桜は桜
博士ちゃんじゃないから、あはは🤣
朝起きてテーブルの上に空になったポットが乗っていた。
シナモンティーのティーパックが入っている。
キッチンの流しには空になった納豆のパック梅干しの種
私いつも納豆に梅干しだよな...
洗いカゴにはカップと炊飯器のお釜が洗ってある。
えっ、なになに記憶ない😨
記憶を辿る
昨日は公休でゴミ出ししてから、
ゆっくり湯船に浸かり、のんびりブランチ。

お昼頃に買い物に出掛けてから、
お腹の空いた3時過ぎに
気になって買っておいたソーセージをツマミにビール。

明日のお弁当にと炊き込みご飯を仕込みながらベーコンと舞茸の炒め物を作った。
ご飯が炊けるのを待ちながら
明太子をまぶした豆の乾き菓子をツマミに
焼酎「三岳」のお湯割を飲んだ。
(お湯割が美味しいって書いてあった)
本当に美味しくてお代わりしてたな。
あっ!焦って炊飯器の蓋を開ける。
そうだ!ちゃんと小分けパックに移し、
冷めたところでフリーザーに入れた。
だから洗ってあったんだ。
フラッシュバックのように場面場面が蘇る。
でも、納豆も梅干しも、
シナモンティーにも記憶が無い😓
オマケにりんごマドレーヌの空袋が捨ててあるし...
もう1人いる、私がもう1人😱
通りで朝お腹がいっぱいだったもん、ウッひゃぁぁ


買ったままの“アチャールの素”
インド式漬物だって
あっ🤭やっぱり賞味期限切れてる😅
アッチャー💦ル

インド料理に疎い私。
とにかく作ってみた。

☆新玉ねぎ・セロリ・トマト・きゅうり・押し豆(青大豆)リンゴ酢

☆タコ・スナップエンドウ・ラディッシュ
レモン汁(北海道枝雪産ボイルたこブツ切り)

☆ガーリックシュリンプ(インド🇮🇳養殖海老)

このワイン、アチャールに合う💕

「いま大丈夫ですか」
夜22時、LINE。
同僚のHだ。
明日は遅番だから、まだ床に入らずにテレビを見てた。
大丈夫だよと返事をすると通話。
最近の彼女はボロボロで
心ここに在らずのようなミスの連発。
で、話を聴いていると
プライベートで色々あったらしい。
取り止めもない話に相関が分からない。
友人にも相当話している様子。
「あんまり同じことばかり言ってると友達にも嫌がられちゃうよ」
図星のようだ。
「あれ、もうこんな時間だよ。
明日早番でしょう」
時計は深夜1時過ぎ...もう3時間以上😳
明日は遅番だけど、これ位にしてもらわねば
私も困る。
「私たちは人を相手にお世話する仕事だから、小さな事でも大きなミスに繋がるよ。
ちゃんとしないとね!
済んでしまったことだし、相手の気持ちや行動を想像してもしょうがない。
瞑想してみてごらんよ。
頭に浮かんできた考えを外に出す訓練ね。
浮かんできたら出す」
やんわりと喝を入れる。
本当は瞑想のやり方をもっと教えたかったけど、
タイムリミット❗️

で、今朝はなんとなくボーッとしてるので
“おめざ”
昨日、業務スーパーで見つけたカルダモンクッキー
箱が可愛くて買っちゃった、えへへ。
お味?
コーヒーよりシナモンティーにすれば良かったなって感じ。
さぁ、今日も頑張るぞ😤💪

