幸せに思う事

日々の暮らし

タイ南部料理「ポムタイ料理」@田端

2023-06-21 | グルメぐり
コロナ禍 なかなか会うことが出来なかった友と
タイ料理で舌鼓。


タイってビール注ぐとき、泡を出さないようにするの😳
生ビールに氷だって入れちゃう事も

タイに関わって30年以上
だけど、南タイに行ったのは
アテンドの仕事でバナナ農園を周っただけ。
だから、南部料理にはあまり縁が無かった。






ここのシェフが南タイの出身という事で
メニューに無かった「ゲーン・タイ・プラー」というマニアックな南部料理を友Nちゃんが事前に注文しておいてくれた。

魚の内臓を発酵させた汁を使うので、
タイ人の中でも好き嫌いが分かれるらしい。
あっ、そう言えば仕事でラオス国境のノーンカイという町で南部出身の人がパラー(魚の内臓)を作っていて、
匂い嗅いでそのまま倒れそうになったのを思い出したわん😱

本日食べたゲーンタイプラーは臭さも無くて思ったより食べやすかった。
きっとNちゃんには物足りなかったかもね。




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