新鮮なハバネロを手に入れたのに、
忙しくて冷蔵庫の中に放り込んだままだった。
本当は生のうちに食べて見たかったのだけど、
料理する気力が無いので冷凍に。
冷凍すると辛さが抑えられちゃうらしい。
教えられた通りヘタを取ってラップに包んでフリーザで眠ってもらうことにした。
昨日、大目に茹でた素麺と
賞味期限間近の安売り竹輪も食べなきゃ!
で、早速ハバネロの登場!
お手製ザワークラウトとトマトの水煮も仲間に入れて「素麺チャンプルー」
先ずは1つ使ってみる。
「辛い!」舌にピリッと来る此の感覚は、
タイの「プリッキーヌ」を超えた。
暖房不要の、ポッカポカ。
さすがの辛いモン好きの私の額に、
うっすら汗が💦
次はパスタにしようっかな、うふふ。