昨日のこと
おいしいミートソーススパゲティが食べたくなって、娘とミートソース作りにチャレンジしました。
材料を買いに、近くのベイシアへ。(写真が買ってきた材料)
【用意する材料】
オリーブオイル:50ccぐらい
にんにく:2かけら
玉ねぎ:1個
にんじん:半分
セロリ:1本
ひき肉(合挽き):400g
赤ワイン:300cc
トマト缶詰め:400g
コンソメ:2個
ローリエ:1枚
ケチャップ:少々
中濃ソース:少々
バター:少々
塩:少々
こしょう:少々
【作り方】
①オリーブオイルでみじん切りのニンニクを炒める。
②玉ねぎ、にんじん、セロリのみじん切りを加えて良く炒める。
③ひき肉を加えて炒める。
④赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
⑤トマトを加えて、コンソメスープのかけらとローリエを加えてグツグツ煮る(煮汁が半分ぐらいになるまで)。
⑥バター少々、ケチャップ少々、中濃ソース少々を加えて味にコクを出す。
⑦塩、コショウで味を調えて、出来上がり。
と、いろんな料理本に書いてある通りに作りました。
実際のところ、1時間程度で出来ました。
出来た量は、5~7人前ぐらい?(残った分は、冷凍保存)
味は、GOOD!
出来上がりの写真はなし(忘れてました)。
おいしいミートソーススパゲティが食べたくなって、娘とミートソース作りにチャレンジしました。
材料を買いに、近くのベイシアへ。(写真が買ってきた材料)
【用意する材料】
オリーブオイル:50ccぐらい
にんにく:2かけら
玉ねぎ:1個
にんじん:半分
セロリ:1本
ひき肉(合挽き):400g
赤ワイン:300cc
トマト缶詰め:400g
コンソメ:2個
ローリエ:1枚
ケチャップ:少々
中濃ソース:少々
バター:少々
塩:少々
こしょう:少々
【作り方】
①オリーブオイルでみじん切りのニンニクを炒める。
②玉ねぎ、にんじん、セロリのみじん切りを加えて良く炒める。
③ひき肉を加えて炒める。
④赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
⑤トマトを加えて、コンソメスープのかけらとローリエを加えてグツグツ煮る(煮汁が半分ぐらいになるまで)。
⑥バター少々、ケチャップ少々、中濃ソース少々を加えて味にコクを出す。
⑦塩、コショウで味を調えて、出来上がり。
と、いろんな料理本に書いてある通りに作りました。
実際のところ、1時間程度で出来ました。
出来た量は、5~7人前ぐらい?(残った分は、冷凍保存)
味は、GOOD!
出来上がりの写真はなし(忘れてました)。
オリーブオイル・ローリエって・・本格的ですねぇ。
ワインもありますね~。
お正月休みも昨日で終わってしまいました。今日から早速仕事開始~です。
今年も よろしくお願いします。
素敵なレシピありがとうございます
とてもおいしそうです
いつもコメントありがとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
これからもよろしくお願い致します。