nomoon

川、海、湖での釣り、車いじりなど日常の出来事や趣味のことなどをのんびり書いていきます。

ミートソース

2009年01月05日 | その他
昨日のこと

おいしいミートソーススパゲティが食べたくなって、娘とミートソース作りにチャレンジしました。

材料を買いに、近くのベイシアへ。(写真が買ってきた材料)



【用意する材料】
オリーブオイル:50ccぐらい
にんにく:2かけら

玉ねぎ:1個
にんじん:半分
セロリ:1本

ひき肉(合挽き):400g

赤ワイン:300cc
トマト缶詰め:400g
コンソメ:2個
ローリエ:1枚

ケチャップ:少々
中濃ソース:少々
バター:少々
塩:少々
こしょう:少々

【作り方】
①オリーブオイルでみじん切りのニンニクを炒める。
②玉ねぎ、にんじん、セロリのみじん切りを加えて良く炒める。
③ひき肉を加えて炒める。
④赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
⑤トマトを加えて、コンソメスープのかけらとローリエを加えてグツグツ煮る(煮汁が半分ぐらいになるまで)。
⑥バター少々、ケチャップ少々、中濃ソース少々を加えて味にコクを出す。
⑦塩、コショウで味を調えて、出来上がり。

と、いろんな料理本に書いてある通りに作りました。


実際のところ、1時間程度で出来ました。
出来た量は、5~7人前ぐらい?(残った分は、冷凍保存)


味は、GOOD!
出来上がりの写真はなし(忘れてました)。






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自分でオイル交換 | トップ | スノーチェーン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけましておめでとうございます^^ (トンガリ)
2009-01-05 20:48:04
残念~です。できあがりも見てみたかったですぅ。
オリーブオイル・ローリエって・・本格的ですねぇ。
ワインもありますね~。  
 お正月休みも昨日で終わってしまいました。今日から早速仕事開始~です。

今年も よろしくお願いします。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-01-06 14:01:40
ミートソース

素敵なレシピありがとうございます

とてもおいしそうです
返信する
トンガリさんへ (nomoon)
2009-01-06 21:49:23
おめでとうございます。

いつもコメントありがとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
返信する
ryuji_s1さんへ (nomoon)
2009-01-06 22:03:00
お褒め頂き恐縮です。

これからもよろしくお願い致します。
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事