サツキマス、ニジマス
釣りに行くものの、GETできず。
いつかは、スモークサーモン作ってやる。
そのときのために、勉強です。
タイトル:「ホームメイド・スモークを楽しむ」
著者:片山三彦
発行:地球丸
このブログも、昨年の12月24日クリスマスの日にスタートし、約半年が経過しました。
「よく続いてるな~」というのが、私の感想。
これからも、よろしくお願いします。
私は、ふだんからお酒を飲みません。
別に我慢している訳ではなく、飲みたいと思わないのです。
でも、たまに飲んでみようかな~と思うときがあります。
この間、たまたま立ち寄った店で、なんでも、ある雑誌でワンカップのチャンピオンだか金賞だかを取ったという記事と一緒に、「ほうらいせん」のワンカップが置いてありました。
買っちゃいました。
味をとやかく言うほど舌は肥えていませんが、飲んだ感じは上々です。
ふだんからアルコール類を飲んでいないので、1合で充分酔えます。
私が飲むときは、職場の飲み会の時(年に数回)、キャンプのとき(これも年に数回)、いい日本酒を見つけたとき(これもまた年に数回)だけです。ちなみに、嫁さんも飲みません。
安上がり家族です。
ランディングネット製作…握り部の穴加工
握り部に、ネットを取り付ける穴を開けますが、上の写真のようにひもでネットを固定できるように、上からと手前からドリルで内部で繋がるように穴を開けます。
穴は内部でL字状に繋がっています。別に直線状に繋がらなくてもかまいません。じゃあどうやってひもを通すのかというと、ネットをひもで固定するときに説明しますのでお楽しみに。
枠の部分も握り部もすべてサンドペーパーで仕上げてください(#150&#400ぐらいで)。
枠や握り部のネットを固定する穴のまわりも面取りして置くと良いです。
次回は、仕上げの塗装です。
前回の様子
http://blog.goo.ne.jp/nomoon/e/03317c3637e8d92d09408d74f7368821
握り部に、ネットを取り付ける穴を開けますが、上の写真のようにひもでネットを固定できるように、上からと手前からドリルで内部で繋がるように穴を開けます。
穴は内部でL字状に繋がっています。別に直線状に繋がらなくてもかまいません。じゃあどうやってひもを通すのかというと、ネットをひもで固定するときに説明しますのでお楽しみに。
枠の部分も握り部もすべてサンドペーパーで仕上げてください(#150&#400ぐらいで)。
枠や握り部のネットを固定する穴のまわりも面取りして置くと良いです。
次回は、仕上げの塗装です。
前回の様子
http://blog.goo.ne.jp/nomoon/e/03317c3637e8d92d09408d74f7368821
今日は、梅雨っぽく、昼前からずーっと雨。
なんとなく、浜名湖サービスエリアのジェラード&クレープ屋さんに行ってきました。
1区間分(浜松西IC~三ヶ日IC)の高速料金が掛かっちゃうけれど、浜名湖SAはうらに公園があったり、スターバックスコーヒーがあったりして、そこそこ楽しめます。
このジェラード&クレープ屋さんの名前が「Donatello's」。
「どーなってるの」って読みそうになりました。
正確には「ドナテロウズ」。
今日は、友人宅で夕食&飲み会なので、手土産に「もも」をと思い、嫁さんの親戚宅へ買いに行きました。
自宅用には例のごとく、キズももをバケツ2杯分頂いてきました。
早く食べないとすぐに痛んでくるので、せっせと食べています。
今日はすでに10個ほど完食です。桃好きにはたまらない幸せ!
先週のももの話:
http://blog.goo.ne.jp/nomoon/e/8dc76565133847299e35a71e9f8d2d32
私が学生だった頃、携帯音楽プレーヤーはカセットウォークマンでした。
そのあとは、CDウォークマン、MDウォークマンとなり、いまではデジタルミュージックプレーヤーの「iPod」が主流となっている。
そんな中、あえて、元祖SONYの「NW-E015」。
(理由:「iPod」は高かったから。)
私のではありません。娘が欲しいというので、貯金していたお年玉をおろして買わせました。
にわうめの実が、ぷにぷに状態になってきました。
やわらかさは、ちょうどサクランボに似ています。
さて、問題の味のほうは…
渋い。
もうちょっとすれば 甘くなるのか?
前回の記事:
http://blog.goo.ne.jp/nomoon/e/51a569352f8bc0f969c8c59197de7fa8
ランディングネット製作…枠の仕上げ
久しぶりの更新です。
さて、今回は枠の仕上げです。枠は握り部に接着剤(エポキシ系)で接着し、真ちゅうの釘でしっかり固定します。
接着剤が固まったら、枠の加工です。
枠の部分はネットを取り付けるための穴(径2mm)を約2cm間隔にドリルで開けるのですが、先に枠の外側の中心に溝を付けておいたほうが、ドリルが逃げずに加工できます。
溝は、径3mmぐらいの丸棒やすりで根気良く削ります。テニスのラケットのようにしてください(写真)。こうすることで、ネットを固定するひもが擦れて切れるのを防ぐことが出来ます。
握り部の穴の開け方は次回(これがむずかしいのです)。
前回の様子
http://blog.goo.ne.jp/nomoon/e/1f9a2fa26ffa5b4b6cba76d424fc0ec0
久しぶりの更新です。
さて、今回は枠の仕上げです。枠は握り部に接着剤(エポキシ系)で接着し、真ちゅうの釘でしっかり固定します。
接着剤が固まったら、枠の加工です。
枠の部分はネットを取り付けるための穴(径2mm)を約2cm間隔にドリルで開けるのですが、先に枠の外側の中心に溝を付けておいたほうが、ドリルが逃げずに加工できます。
溝は、径3mmぐらいの丸棒やすりで根気良く削ります。テニスのラケットのようにしてください(写真)。こうすることで、ネットを固定するひもが擦れて切れるのを防ぐことが出来ます。
握り部の穴の開け方は次回(これがむずかしいのです)。
前回の様子
http://blog.goo.ne.jp/nomoon/e/1f9a2fa26ffa5b4b6cba76d424fc0ec0
私の大好物は「もも」。
果汁を口の周りから、肘まで垂らして、むしゃむしゃとおなか一杯食べるのが夢でした。大人になった今では、「もも」を箱買いしています。(財布にひびくので年に1度だけです)
しかし、今年はさらに進化しました。 なんと、「もも狩り」。
嫁さんの親戚が桃の木を栽培しているのです(小規模ですが)。そこで、もも狩りをさせてくれました。
(感謝です。)
ちょっとキズがあったり、熟れて落ちてしまった桃を、たらふく食べてきました。桃の木から直接採った桃よりも、熟れて下に落ちた桃のほうが数段うまい(完熟だもん)。
普通に出荷するものは、桃の木から熟れたものを採るのですが、採ってすぐよりは、2~3日経ったほうが熟れて甘いそうです。
もちろん、お土産もたくさんもらってきました。
ここ数日、大好きな「もも」をおなか一杯食べてます。しあわせ。
今日は、娘(小5)が鮎釣りに行きたいというので午後から娘と鮎釣りに行きました。
二人で1時間半ぐらいで13匹の鮎を釣りました。先週よりは、型も大きくなってきています(10~12cm位)。
頭と腹わたと取って、塩焼きにしました。
鮎は塩焼きが一番うまい。
梅雨明けを思わせるすばらしい天気!
遠州浜へドライブです。
子供達は波打ち際でバシャバシャ。
パラセールを使ったサーフィン(正式名称が判りません)のようなもので楽しんでいる人や、投げ釣りをしているひと、砂浜でゴルフの練習をしている人、皆さん思い思いに梅雨の晴れ間を楽しんでいました。
庭のナナフシが、昨日の大雨でいなくなってしまいました。涙…。
風雨で流されたのでしょうか?
鳥に食べられたのでしょうか?
成長を楽しみにしていたのに、残念です。
ナナフシの話:
http://blog.goo.ne.jp/nomoon/e/c82606c17f350b6f205b432c4d0c5e6b
風雨で流されたのでしょうか?
鳥に食べられたのでしょうか?
成長を楽しみにしていたのに、残念です。
ナナフシの話:
http://blog.goo.ne.jp/nomoon/e/c82606c17f350b6f205b432c4d0c5e6b