ノンノの庭のお花達

我が家の小さな庭に咲く季節の花とランチやお出掛け、茶トラの猫ちゃん「のんたん」との日々の暮らし等を綴ってます。

大根のビール漬け 只今仕込み中

2011年11月25日 | 食・レシピ

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先日パート仲間さんが美味しい大根の漬物を持って来られて、休憩時間に頂きました。

あまりに美味しかったのでレシピを教えて貰い、昨日材料を揃えて仕込んだ次第です。

今、大根が美味しくてお安いですし、凄く簡単ですので良かったらお試し下さい。

大根のビール漬け

材料

大根  4本(5㎏)

ざらめ 1kg

酢   1カップ

塩   1カップ

ビール 500ml 1缶

粉がらし 120g

大根を皮付きで10cmに切って、それを縦に半分に切る

粉がらしは水で煉ってもそのままでもOK

それらを全部ビニール袋に入れ口をしっかり縛り混ぜる。

ビニール袋はちょっと厚手が良いようです。私の場合混ぜている内に水分が染み出してしまい袋を入れ替えたら、辛子が目に沁みる沁みる・・・(>_

次の日には水分が出てヒタヒタになるのでそんなに混ぜなくても大丈夫のようですが、教えてくださった方が時々混ぜると言われていたので、気が付いた時に上下を返す位にしています。

食べられるようになるのは一週間後だそうで、待ち遠しい~(*^_^*)

分量が多すぎるわと言う方は、半分でも三分の一でも大根の量に合わせて調味料も減らして下さいね。

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チーズケーキ・ベークド

2006年10月26日 | 食・レシピ

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職場の同僚の方からメチャ簡単に作れるチーズケーキの作りかたを教えて頂いたのでトライしました(^^ゞ

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どうぞめしあがれ~♪

表面がかなり黒く焦げ焦げのように写っていますが苦味は無かったです(^^ゞちょっとひび割れたのでやはり焼き過ぎだったかも(^_^;)

レシピです。

クリームチーズ   1箱   200g・・・さっぱりが好きな方

                  250g・・・チーズらしく濃いめのが好きな方

ホイップクリーム  1箱   200ml

小麦粉        大さじ  3杯

砂糖         100g

卵           3個

塩           1つまみ

バニラエッセンス  少々

作り方

1 材料の全部をミキサー(ジューサーミキサー)で攪拌する。

クリームチーズは幾つかに切って入れる(教えて下さった方が箱を開けてそのまま入れたら何度か作っている内にミキサーが壊れたそうです)

2 オーブンレンジを予熱する。

3 材料をクッキングペーパーを敷いた型に流す。

4 オーブンレンジ180℃で40分焼く。

5 冷蔵庫で冷やし固める。

以上です~どうですかメチャクチャ簡単でしょう~しっとりしてとても美味しいですよ(^_^)v

家のレンジは奥の方が温度が上がってしまうので途中向きを替えて入れ直して焼きました。

しっかり冷やした方が美味しいです。

クッキングペーパーの残り少なくなっているのを忘れていて型に足りなかった為生地が直に型に触った所が取り出す時に崩れてしまいました(^_^;)

型は20cmのデコレーションケーキ用のを使いました。

どうぞお試しあれ~(*^_^*)

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スイートパンプキン

2006年09月24日 | 食・レシピ

175_7593_1 ご近所さんから大きなかぼちゃを頂いてさてさてどうやって食べきりましょうと思ってネットでかぼちゃ料理を検索したところ簡単で美味しそうなスイートパンプキンを見つけました。

昨日お彼岸でち~ちゃん達が来たのでち~ちゃんにお手伝いして貰って作りました。形はともかく美味しく出来たので、職場でのお茶受けに持って行って食べようと今日又作りました。こうして画像にすると色んなアラが見えます(^_^;)もうちょっと丁寧に卵黄を塗るべきだったとか大きさが揃っていないとか・・・・。

でも何より簡単で無添加のおやつですので安全です。

どうぞお試しあれ~(^^ゞ

レシピです。

かぼちゃ 400g  砂糖 大さじ4  バター 大さじ2  牛乳 大さじ2  

たまご(卵黄) 2個 仕上げに塗る卵黄適量 バニラエッセンス 少々

かぼちゃをレンジでチンして軟らかくし熱い内につぶす。(皮は取る)

鍋に材料を入れ焦げ付かないように気を付けながら滑らかになるまでこね俵型に丸め、卵黄を水で薄めて表面に塗り200度~250度のオーブンで10分程焦げ目がちょっと付く位まで焼きます。

焼き加減を目で確認しながら時間を調節して下さい。

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昨日お泊りする筈だったあっくんとち~ちゃん、夕方あっくんが熱を出して中止になり帰ったのですが、今朝は鼻水は出ているけれど平熱になり元気にお姉ちゃんと一緒に砂遊びをしていると娘から携帯に画像付きのメールが届きました。一安心です(*^_^*)

「痛いよ~ (>_<)」と泣き叫び咳き込みながら何度も食べた物をもどしてしまうあっくん「病院へ行った方がいいんじゃない」とオロオロする私に娘は「大丈夫、解熱剤も風邪薬も貰ってあるから」と落ち着いて対処している様子に娘もしっかり母親しているな~と感心しちゃいました。

娘達が帰るのと入れ替わるように主人の妹夫婦が精米したばかりの新米を持って主人にお線香をあげに来てくれました。

今朝頂いた新米を炊いて主人に供えました。妹夫婦に感謝です。

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甘い梅

2006年07月17日 | 食・レシピ

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ある日お仕事仲間の方から頂いた甘く漬け込んだ梅があまりに美味しく造り方を教えて頂き漬け込み中です。
予定では20日に最後の工程シソの葉を塩で揉んで入れて完了です(^_^)v
もともと梅干が大好きで毎朝かかさず食べていますが、この甘い梅を初めて食べた時は衝撃的(^^ゞで一度に三個も食べちゃいました。

教えて頂いたレシピです

梅 5K  砂糖1、5K  紫蘇 1束  市販の生姜漬けの素 びんの半分  塩 一合  酢 コップ半分

1 梅を水に一晩漬ける 

2 水分をタオルで十分拭き取る
  一合の塩で3日漬けておく (一日に2、3回かきまわす)

3 3日後ザルにあげタオルで塩気(水分)を取り、砂糖 生姜付けの素 酢を入れ1週間置く(1日2、3回かきまわす)

4 1週間後に砂糖を入れる

5       ゛

6       ゛

7       ゛

8 シソの葉を塩で揉み梅の中に入れる(梅干を漬ける時の方法で)

注意

☆ 梅は早く採らない物の方が良い

☆ 砂糖は甘さをみながら少しずつ入れると良い(1度に砂糖を入れるとしわしわになり固い梅になる)

☆ 1日2、3回漬け汁がのるまでかきまわすと良く出来る

感想
私は市販の梅を買って漬けたのですがまだ青いもの熟したもの等混じっていたためちょっと黄色くなりかけたものを選び半分の量だけ造ってみました。
あまり熟しすぎていてもかき混ぜる内崩れてしまうのでその頃合が難しいですね、
初めての挑戦?で今年はとても頂いた方のようには上手く出来そうにありませんが何とか食べられそうです。

ちょっと前に違う同僚の方から青梅を2kちょっと頂いたのでブログ友達のKYさんを真似て梅ジュースを仕込みました。
私は頂き物のお砂糖がたくさんあったので砂糖を使いました。
此れは2週間で飲めるようになるそうで楽しみです。

KYさんのブログへhttp://blog.goo.ne.jp/yamaakmyk/2

KYさんのブログから るなさんのブログも見せて頂きました。

るなさんのブログへhttp://blog.goo.ne.jp/luna126/e/c302863977beb058eeeb18a94b672103

せっかくの連休なのに今日はどしゃ降りの雨です~(>_<)

何気にまわしたNHK教育テレビで「ピーターラビットと仲間達」のアニメを放映していて、一時間楽しんじゃいました(^^ゞたまにはほんわか気分になれるアニメも良いものですね~

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今夜の夕飯は

2005年03月04日 | 食・レシピ
583_8398583_8396今夜の夕飯はは大型スーパーのお惣菜コーナーで売られているお寿司です。
夜勤明けで遊びに出かけている息子の携帯に今夜家で夕食食べるならとメールを入れて買って来て貰いました。
ちょっと多めに入っているのが息子の分ですが、イクラは私の口の中に入るでしょう(^^ゞ
たまに手抜きもいいわよね~って、貴方はいつもですから~!!って言われちゃいそうですが(~_~;)



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昨日は節分

2005年02月04日 | 食・レシピ
555_5506先日近くのコンビニに行った時に節分に巻き寿司食べませんか?と店員さんに声を掛けられ、無料で配達もしてくれるとの事で、頼んでおきました。
その年の恵方に向かって丸かじりをすると福が来るという関西の風習がいつのまにか此方にも広がってスーパーやコンビニでも売られるようになりましたが、コンビニで買ったのは初めてです。
夕方元気の良いコンビニのお兄さんが届けてくれました。
親切な事に方位磁石も入っていて、今年の恵方は西南西との事で磁石で確認しながら其方を向いて丸かじりしました。
黙って笑いながら食べるそうなのですが、そんな事すっかり忘れて、こたつから出るのが嫌で座っている位置から恵方を向くのに首を曲げて無理な体勢をしながら食べている息子に「福も良いけど首痛めないようにね~」とか「コンビニにしてはなかなか美味しいね~」などとおしゃべりしちゃいました(~_~;)福来ないかな~
時々軽トラックでお茶菓子やお酒などを売りに来る酒屋さんが、「節分が近いのでお豆やいわしを持って来たのですが、どうですか?」と来た時にあまり気乗りがしなかったけれど、せっかく来てくれたのに買わなきゃ悪いような気がして買ったいわしですが焼きたてがとっても美味しくて、焼いている内からニャーニャー大騒ぎしていた日頃缶詰やドライばかりのニャンコのミミにもおすそ分け~(*^。^*)夢中になって食べていました。
子供達の小さい頃は一緒に豆まきしましたが、今は一応豆は用意してあるので年の数だけ食べてまかずに済ましちゃいました。
こんな手抜きな節分の仕方では福は来ないでしようね、
子供の頃母が大きな声で「福は内~鬼は外~」と豆をまいたり、いわしの頭を挿した物を玄関やトイレのドア等に挿していたのを懐かしく思い出していました。



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紅茶

2004年12月21日 | 食・レシピ
101_1969家事を終えて、ちょっと一息~こんな時は紅茶がお気に入り
でもそんなに凝っているわけじゃなく、手軽にティーパックで充分です。
先日テレビで、ティーパックの紅茶の美味しい入れ方を見て、真似てみたところまろやかですっごく美味しいの~

汲みたての水を沸騰させたお湯を使います~温度が高いほど紅茶の美味しい成分が出るそうです。
カップにお湯を入れて温め、温まったらお湯を捨てます。
ティーバッグを入れ、お湯を勢いよく注ぎフタをして1分半程 蒸らしティーバックを取り出します~前はティーパックを振ってすぐに取り出していましたが、これはNGだそうです。

ますます紅茶が好きになりました。






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ラ・フランス

2004年11月14日 | 食・レシピ
532_3275果物色々好きな物はあるのですが、一番のお気に入りはラ・フランスです。
初めて口にしたのは缶詰でザクザクした感じでちっとも美味しいと思いませんでした。
ある日義弟の親類のお宅から熟しすぎて出荷出来ない物を頂いたのですが、缶詰で食べた食感があまりに強く食べないでいました。
その内柔らかくなって腐りかけて来たので、その部分を切り落とし一口食べてみたら何とも柔らかくて甘くてジューシーで思わず「美味しい~」に、
それ以来この季節が楽しみになりました。
もうちょっと見栄えが良かったらもっと人気が出るような気がします。

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