先日パート仲間さんが美味しい大根の漬物を持って来られて、休憩時間に頂きました。
あまりに美味しかったのでレシピを教えて貰い、昨日材料を揃えて仕込んだ次第です。
今、大根が美味しくてお安いですし、凄く簡単ですので良かったらお試し下さい。
大根のビール漬け
材料
大根 4本(5㎏)
ざらめ 1kg
酢 1カップ
塩 1カップ
ビール 500ml 1缶
粉がらし 120g
大根を皮付きで10cmに切って、それを縦に半分に切る
粉がらしは水で煉ってもそのままでもOK
それらを全部ビニール袋に入れ口をしっかり縛り混ぜる。
ビニール袋はちょっと厚手が良いようです。私の場合混ぜている内に水分が染み出してしまい袋を入れ替えたら、辛子が目に沁みる沁みる・・・(>_
次の日には水分が出てヒタヒタになるのでそんなに混ぜなくても大丈夫のようですが、教えてくださった方が時々混ぜると言われていたので、気が付いた時に上下を返す位にしています。
食べられるようになるのは一週間後だそうで、待ち遠しい~(*^_^*)
分量が多すぎるわと言う方は、半分でも三分の一でも大根の量に合わせて調味料も減らして下さいね。
<script type="text/javascript"> </script> <script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script>ネット通販ショップ
イングの森 テーブル・ガーデン 国華園 おぎはら植物園 Hanasaku 花*こてつplants ファーム フローラル Flower&Green GARDENさかもと インターフェース市 アグレ 緑研 千草園芸 アリスガーデン 片岡笑幸園「悠々の森」
花・はな・ハナ・FlowerShop楽天のお花屋さん達のお花を紹介するサイトを造りました。