のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

りんごの薬膳すーぷ

2006-12-12 14:35:38 | ★おうちごはん
テレビでアグネスチャンが紹介していたので
作ってみました
まるごとリンゴと豚肉のかたまりを
ひたひたの水にいれてぐらぐらぐ~らぐらと
1時間から1時間半煮て
リンゴの皮の色がぬけたら
最後に塩で味付けします

ということですが
わたしはしょうがをいれて煮て
最後は醤油もいれて味付けしました

私の姉は塩こしょうだそうです

お肉は食べずにりんごだけいただきます
次の日は
りんごがくたびれたのでスープだけ飲んだのですが
味がすっごくよくなってました

姉はここに追い討ちでリンゴいれたそうです
そうするととっても甘くなったとのこと

ききめは。。。

とっても体があったまりました
私は風邪がよくなったようです
だ~りんは風邪を寸止めしました!
えらいぞ りんごすーぷ♪