のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

進化するお好み焼き

2007-09-05 20:29:35 | ★おうちごはん
きのうおととい二人が胃カメラ検査だったので
休肝日だったのですが
今日はかいき~~ん!
じゃ お好み焼き&だだちゃ豆パーティねっ
ということに

しかしいつもお好み焼きで大騒ぎになるんだな~
前回も巨大になっちゃってひっくり返すの大変だし・・・
でも卓上であったかいの食べたいし・・・

でも今回はとってもいいアイデアが!


1.まずフライパンで焼きそばをつくる
2.焼きそばを外に出してお好み焼きの生地をフライパンにしく
3.そのうえに焼きそばをのせる
4.卓上の鍋をあたため生地をしく
5.鍋の生地のうえにふらいぱんを思いっきりひっくり返す
6.フライ返しをつかわず 高い成功率で(たぶん 今回は大成功!)
 ひっくり返しおわり!
7.味付けはだ~りんにおまかせする


どうでしょう?
最大の難関をクリアしたような・・・・きが・・・・・・・?


ちなみに最初は生地の上にやきそばをいためないでしいていたので
ばりばりの焼きそばをたべるはめになりました
(しかも一番下に肉をしいて真ん中に生地、上にやきそばだったので
肉もばりばり やきそばもばりばり・・・)

その後焼きそばは肉野菜と一緒にいためることに
これでやわらかいお好み焼きを食べられるようになったのですが
焼きそばを思わずソースで味付けしたら
とってもしょっぱくなってしまいました


焼きそばは味付けしないことに(あたりまえか~)


その後も量の調整など紆余曲折をへて
進化してきました
まだ進化しそうです 乞うご期待~♪

ゴーヤー炒飯

2007-09-05 14:28:53 | ★おうちごはん
お昼です

たまねぎとゴーヤーと冷凍しておいた餃子の中身
たっぷりたまごでつくりました
ガラスープの顆粒をいれたらばっちり中華味!

餃子の中身も皮がなくなっちゃってあまったやつですが
これで活用方法がみつかりました~
しょうがやにらがはいってるので
味はよくなりましたよ^^