ちゃぶ台で日記  

ぽつぽつと、ときどきなにっきです

らっきょうの漬物

2018-05-26 | 食べ物
久しぶりにらっきょう漬けました。
たぶん3年くらいさぼってたかな。



漬け汁に入れる昆布、鷹の爪  干し椎茸は考え中


たっぷりのりんご酢にしょうゆなど調味料、鷹の爪、昆布、写真にないけど梅干し入れて漬けてます。
お好みなんですが、梅干し入れると美味しいです。
干し椎茸は入れた事ないので、今年試してみようかなと考えてます。

らっきょの出回るこの時期、あと塩漬けとかたくさん作ります。
梅雨時期やお天気の悪い日、なんとなく体調よくない日にらっきょうの漬物食べると、ちょっと元気出ます。






いつもぽちっとありがとうございます


にほんブログ村 猫ブログ 猫犬 多頭飼いへ
ご訪問ありがとうございます