農協の産直所で「はぐらうり」を見つけました。
これの浅漬け、定食なんかについてくることあるけど、あっさりしてて美味しいんで、つくってみようということで。
2つに割ると種があるんで、それをこそげ取る。
うーん、こうして見るとやっぱあれだよね、
やっぱメロンて「うり」だよね。
wikipediaによれば、メロンもウリもスミレ目ウリ科キュウリ属。
北アフリカや中近東で紀元前2000年頃には栽培されてて、その後、西に伝わったのがメロン、東に伝わったのがウリだそうな。
へええ~~~~
で、皮も柔らかそうなのでざくざく切って塩振って、浅漬けはそこに酒などちょっとたらすと美味しいのでそれも足して。
ひと晩漬けておきます。
明日が楽しみ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます