初めて栗の渋皮煮というものを作ってみたんですがね
私はこれまで市販のマロングラッセとかどうしてあんなに高いのかねと思っていたんですがね
認識を改めました
手間がかかりすぎる
渋皮傷つけないよう皮剥いてアク取りのため重曹入れて10分煮て渋皮のゴミ取り除いてまた重曹で10分煮てゴミ取り除いて…
これを3回繰り返す
丁寧に作業しないと次々に割れる栗ども
ゴロゴロゴロゴロ
その後ようやく砂糖でコトコト味付け
なんとか美味しく出来たものの元気のの無い日は決して手を出してはならない……
もしこれから先マロングラッセ等をいただく機会があったら絶対にははーっと捧げもってしまうと思う
ちなみに栗は親戚の墓参りに行った先で息子が蚊にぶんぶか刺されながら採ってきたものです