美味しそうな文旦を頂戴しました。
ノーワックスとのことなので、マーマレードを作ってみることに。
ぶんたん2個分の皮をひたすら千切り(結構腕が疲れた…)。
水から煮て沸騰してから5分、ザルにあける。
流水でもみ洗い(アク取りのため)。
軽く絞ってナベに戻したものに砂糖を振りかけて火にかけて10分。
塩小さじ半分入れて照りが出るまで煮詰める。
最後にレモン汁をかけて混ぜる。
できあがり。
ああこれぞ日本の柑橘類というやさしい味。
ヨーグルトに混ぜてもいいですが、このままでももちろんいけます。
あと紅茶に入れたり。
砂糖の量は、本当は皮と同分量らしいんだけど(皮が500gなら砂糖も500g!!)、
今回は半分にしました。
それでも充分甘かったですヨ!