今日は、サクランボの話題を書きます。
サクランボに限らず、皆さんのお家でも実の成る木が有るでしょうかね。
毎年、実の成る時期には例年通りに収穫が出来ると良いですね。
我家のサクランボですが、何故か?今年は初めて不作の年になりそうです。
約25年前に植えて、それから実が成るようになってからは
毎年、収穫していましたし近年では食べきれないくらい沢山の実が成っていました。
でも今年は、葉っぱが目立つばかりで赤く色づいた実が少ないです。
なので、いつも連休の後半にはサクランボジャムを大量に作っていましたけど
今年のジャム作りは、少量になりそうですね。
でも少しだけでも、食べられる事に感謝しますし来年に期待しております。
それに先日に書きましたが、手作りジャムだと添加物などは加えませんから
安心して食べられるし、加える砂糖の量によって甘さも調整が出来るので
私自身は、一石二鳥?だと思っています。
現在では、奥様と二人で作っていますけど最初は娘と二人で作っていました。
なので、今では良い想い出にもなっています。
ジャム作りに限らず、父娘の共同作業は楽しいと考えますから
皆さんも親子の時間を大切にされますように、よろしくお願いいたします。
それにしても、原因は何かな?と考えてしまいますけど仕方がないです。
いつも記事?日記?を書いた後から、皆さんへのブログに訪問すれば
ある人のブログでは「ジャム作りします」と沢山の実の写真がアップされていました。
いつもコメントは書かずに失礼しますが「頑張って下さい」と
画面の前では応援した私でしたね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます