ユニコムかつしかつれづれ日記

NPO法人ユニコムかつしかのパソコン教室活動などのよしなしごとを、そこはかとなくゆるりと書きしるしてまいります

煮干し出汁のシナそばが食べたい

2016-05-27 | 日記

 

週に一度はコンビニ・ラーメンを食べています。

新しい種類を見かけるとすぐに食べてみていますが、このところはもっぱら冷やし中華。

たしか、昨年初めて食べたのがこれです。初体験は忘れられない・・・。

 

ところで、人口当たりのラーメン店数がいちばん多い県はどこでしょう?

1位は山形県、へ~っ、そうなんだ。人口10万人当たり42店。

2位以下は、新潟、栃木、秋田、北海道、福島・・・東、北日本が目立ちます。

 

西はやはりラーメンより、うどん文化圏なのでしょう。

そういえば、大坂でも名古屋でもラーメンを食べた記憶がありません。

以外なのは神奈川で、下位7県の一つ。横浜がありながら、どうしたことでしょう?

 

ラーメンというと、ときおり、子どもの頃に食べた味を懐かしく思い出すことがあります。

シナそば、と呼んでいた時代。あれっ、シナが漢字変換できないぞ・・・。

とくに新潟のシナそばは和風味で、のちに聞いたところでは、煮干しの出汁を使っているとか。

 

その味の、細い縮れ麺のシナそばが食べたい。

東京で一度だけ、それに近い味の店がありました。

40年以上昔のことなので、どこか忘れましたが、荻窪あたりだったかも。

 

ネットで知ったのですが、新潟にはヘンなラーメンもあるようです。

背脂ラーメン、ショウガ醤油ラーメン、割りスープ付き濃厚味噌ラーメン、カレーラーメン・・・。

どれもこれもあまり食べてみたいと思いませんが・・・。

 

そういえば、近所の店の珈琲ラーメン。

行こう、食べてみよう、と思いながら、まだ行っていません。

もうずいぶん店の前を通っていませんが、つぶれていなければ、そのうちぜひ一度。

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