”スローライフ滋賀” 

滋賀産イチゴ「みおしずく」首都圏へ初出荷 1箱3万円も

 滋賀県は昨年度に栽培を開始した滋賀県産ブランドイチゴみおしずく」について、今年度から首都圏市場に打って出る
 首都圏での初出荷となった12月19日には豊洲市場(東京)で、1箱3万円の値が付くものがあるなど、上々の滑り出しとなった。
三日月大造滋賀県知事は「イチゴは激戦市場。首都圏でどう評価されるか楽しみだ」と期待を寄せている。 


↑写真:産経新聞より

 「みおしずく」は、全国各地でイチゴ品種のブランド化が進んでいることを受け、滋賀県農業技術振興センターが5年をかけて開発したオリジナル品種。約1600の個体から選抜した。
適度な酸味と強い香りをもつ「かおり野」と甘みが強く酸味の少ない「章姫」から誕生。大粒で適度な酸味とさわやかな甘さが特徴という。

 栽培を開始した昨年度産は10トン(4万パック)が生産されたが、収量が少なかったため、滋賀県内スーパーでの販売にとどまっていた。本格生産がスタートした今年度産は、滋賀県やJA全農しがが首都圏販売を目指し生産量を90トン(35万パック)まで増強。
高価格帯のブランドイチゴとして、ロゴをあしらった専用の化粧箱(12~15粒入り)を首都圏の百貨店などで販売する。

 12月19日に豊洲市場で開かれた仲卸業者約50社を対象にした試食会でも好評だったという。
滋賀県内では、大手スーパー「平和堂」の各店などでもすでに販売を開始している。
滋賀県みらいの農業振興課の担当者は「滋賀産のイチゴを手に取ってもらえるよう今後もPRに力を入れていきたい」と話している。

<産経新聞より>
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