滋賀県では「びわ湖のめぐみめぐり」と銘打ち、県内人気店のシェフらが新鮮な琵琶湖の魚介類を使った家庭でもできる簡単レシピを発信している。
今回は「シェフ直伝 お家で簡単!本格!リモートクッキングin大津市&近江八幡市」とし、大津市から6店と近江八幡市から7店が協力。
湖魚佃煮店の「ゴリの佃煮アレンジレシピ」やクラフトビアカフェによる「スジエビの餃子(ギョーザ)の皮のピザ」、ラーメン店の「瀬田シジミ魚介ラーメン」、沖島の住民らが手がける「ホンモロコのバター焼き」など本格的でアイデア満載なメニュー17点の作り方を動画で紹介している。
滋賀県水産課では「巣ごもりがちなこの時期、家族で湖魚料理を楽しんでみて」と呼びかけている。
レシピ動画は「琵琶湖八珍紹介WEBページ内」の特集ページ(https://shigaquo.jp/hacchin/meguri/)で見ることができる。
問い合わせ: 滋賀県農政水産部 水産課
TEL 077―528―3873)
Email: gf00@pref.shiga.lg.jp
<滋賀報知新聞より>