群馬県 草津温泉 つつじ亭 ⑤ 2泊目夕食&朝食
夕食
朝食
前菜:あわび、あん肝、カモ燻製、白魚、海老 | あん肝は生姜、醤油、砂糖で「しぐれ煮」風のやや濃い目の味付け。白魚は甘い味付け。 アワビ、カモ、あん肝はお酒のおつまみとして美味しかった。 |
あんかけしんじょう |
筍と雲子豆腐のお椀 |
お造り |
手前は黒ごまをまぶした焼魚。 魚は「鰆」だったかな? 付け合せの大根おろしにかかったぽん酢の 冷蔵庫臭が気になり、大根おろしは食べなかった。 |
北寄貝、パセリとトマトのクリームソースの 温かいイタリア風洋皿。 |
白魚の柳川風。しょっぱかった。 出汁の香りや旨みは感じられなかった。 |
色々なものを焼いて盛り合わせた物。 これは何料理なのだろう? |
えのきと青菜をそれぞれ牛肉で巻いて、 お出汁で煮たもの。 |
お腹いっぱいだったけど、意外にサッパリとしていて、食べやすかった。 |
白御飯、赤だし、香の物 |
デザート |
夕食感想 |
朝食
1泊目とは変わって、朱塗りの器で。 珍しい物はないけど、御飯が美味しく食べられた。 |
これだけ、洋風のオムレツ |
今回の感想 高級旅館のイメージがある割りに、お料理やサービス等でちょっとユルイ部分があります。 今回、サービスに関して、「もう少し緊張感を持ってやって欲しい」と思う部分がありました。 その点を除けば、温泉のある静かな離れでのんびりと過ごすに良い旅館だと思います。 |
ニュイ別館 塩素消毒しない源泉かけ流しの温泉宿中心 |
つつじ亭、やはり懐かしいです~。(^。^)y-.。o○
おっしゃるとうり、一日目のお料理の方がおいしそうですね。それと、白魚の柳川風は、私が宿泊した時にも出ていました~。味は、覚えていませんでしたが、メタボだった私でもお腹いっぱいになった記憶があります。
サービスも草津としては、高級な旅館の割にさっぱりとした感じだったことを覚えています。
私は、連泊は、一度しか経験がないのですが、日中は、皆さんは何をして過ごしていらっしゃるのでしょうか。(^'^)
お食事の冷蔵庫臭は、少々いただけませんね。でも、私が今週行った宿よりは、数段つつじ亭のお料理の方が、おいしそうです~。やはり、有り余るほどの量が出た方が満足感があります~。
私もつつじ亭の連泊は初めてでした。
2日目はスキーかスノーハイクをするつもりで道具の用意をして行ったのですが、
気温が高くて雪にならず雨が降ってゲレンデコンディションが悪かったので、
スキーもスノーハイクもやめにして、
温泉街を散歩したり図書室で本を読んだりして過ごしました。
yossyさん、今月の旅行はどちらへ行かれたんですか?
たしか山形県方面で検討されてましたよね
お料理が、少なかったのでしょうか?
旅のお話、楽しみにしてます。
レポ楽しみにしてます。
それにしても量が多いですね~
とっても美味しそうに感じます
PCからは大根の冷蔵庫臭は匂ってこないのでとっても美味しくいただきましたm(_ _)m
しかし・・・添え物一つで印象が変わってしまうとは・・・・・
でも普通は気が付かないと思いますよ~~
ニュイさんだから気づかれたんだと思いますよ~
>とっても美味しくいただきましたm(_ _)m
あはは~
あの日の朝、例のことがあったから余計に敏感になって、やや辛口評価になってしまったかもしれませんね。
相方は気にならなかったようです。