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源泉かけ流しの宿

つつじ亭④ 夕食&朝食

2009年04月21日 | 草津温泉 つつじ亭
群馬県 草津温泉 つつじ亭 夕食&朝食①


夕食
   
3月なのでお雛様の器 真中はコノワタの茶碗蒸し。
あらや滔々庵のよりもコノワタの味と香りが強めでした。
  
   
アボガドだったか筍だったか…記憶が!!
塩味強めのスモークサーモン、お酒が進む。
空豆は甘く煮てあった。
空豆は塩茹での方が好きだけど、塩味の強いサーモンと甘い空豆はバランスが良かった

焼ウニと雲子豆腐。
雲子豆腐はもっと濃厚でも良かったかな?
でも、美味しかった


 
   

河豚てっさ。
食べかけですみません。
弧は270度くらいありました。
感想は…九州→築地→草津ですから

梅干のお椀。
梅干の酸味や塩分はほとんど抜けており、
出汁に梅の香りがほんのり移っていて、
個人的にはおもしろくて気に入りました。
味もちょうど良く美味しかったです。


 
   
マナガツオ焼物。美味しかった
山菜の天婦羅。
キノコ鍋。広東風な味。味は濃い目。

 
   

湯葉と蟹。
蟹身にほのかな消毒臭が
旅館などで、魚介類や野菜の消毒臭に、
たびたび気付いてしまう。
私が敏感過ぎるのか…?

牛肉の角煮、八丁味噌。
味が濃い目でしたが、八丁味噌のパンチが効いていてなかなか美味しかった。


 
河豚雑炊。これも普通に…

   
ムースの下にオレンジゼリーのデザート。

 
夜食の焼おにぎり。

夕食の感想

懸念していた洋風料理が出なかったのでひとまず安心。

蒸し物においしそうな蟹肉がたっぷり入っていたのに、
かすかな消毒臭が残っていて食べられなかったのが、残念。

河豚は大好きだけど、やはり「本場で食べたいな~」と思った。
でも場所的に仕方ないかな。

前菜とマナガツオ、梅干の椀物と、牛肉が美味しかった。



朝食
選択した時間の15分位前に準備しに来ます


 



この他に土鍋で炊いた白御飯
デザート、コーヒーが付きます。


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1 コメント

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o(^-^)o (たに)
2009-04-21 13:11:08
ニュイさん、こんにちは

お料理のアップ、ありがとうございます~~

まながつお、私も食べたいなあ  

梅干のお椀も 美味しそう~ 
でも 蟹の消毒臭は かなり。。。ですよね~
(;>_<;)



しかし。。。

   
な ことが あったのですか~

それは 本当に残念でしたよね 
是非、 伺いたいものです~ 
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