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湖山荘食事

2008年10月29日 | つなぎ温泉 湖山荘

湖山荘 夕食

「湖鏡」に泊まる場合、他の2棟とは違う、「湖鏡」専用の囲炉裏端にふさわしいメニューが用意されている。
地鶏を中心とした料理なのですが、私は鶏肉がちょっと苦手なので、「駒形」や「岩鷲」と同じ料理にしてもらった。

また、食事場所も、板の間に直接料理を置いて食べるのがあまり好きではないので、囲炉裏ではなく、本間のテーブルで普通に食べました。

ここの料理は、シンプルで素朴な田舎料理といった感じ。
いつ訪れても内容はほとんど変わりませんが、優しい自然な味付けなので、
毎回飽きもせず、美味しくいただいてます。

お品書き
お酒
豆腐

やや甘めにしてあって、これが日本酒と合いました。
地鶏味噌
お酒がすすむ
白い御飯のお供にも良いかも

鮎の風干し
栗渋皮煮
フキ塩漬け
網茸
何かのキノコ

川魚の刺身
・マス
・岩魚
・ミズコブ塩漬け

キンキンに冷やした石の上に笹の葉を敷いたもの。
個人的に氷を使うよりもこちらのスタイルが好き。

鶏肉のバンバンジー風サラダ

くさみのある鶏肉は苦手だけど、これは大丈夫でした。

雫石牛炭火焼

かぼちゃとジャガイモ、クレソン

   短角牛失踪事件
湖山荘ではいつも、雫石牛と短角牛、2種類の牛肉炭火焼が出てくる。
ところが、今回は、雫石牛だけ…!

私:「あの、、短角牛はとうとう絶滅しちゃったんですか?」
宿の人:「ああ(苦笑)、絶滅はしてないですけどね…なんか、いなくなっちゃったんですよ…」

短角牛は5月から10月中旬頃まで、標高1000mくらいの山の中に放され、自分達で餌を探しながら群れで生活する。10月の中旬頃になると、牧場主が山にトラックで迎えに行き牛達を自宅に連れ帰り、冬の間は、牧場主の家で生活する。牛達はこの、自宅に帰るタイミングを気温の変化などで察知して、牧場主が迎えに来る場所に群れで戻ってくるそうです。

ところが、今年は、その牛達が山の中に入ったまま帰ってこないらしいのです。
原因はわからないけど、牛達が帰って来るまでひたすら待つしかないようです。

短角牛は急な斜面でも生活するため、運動量が多く、脂肪が少なく筋肉質で、ジビエ的な美味しさがあり、私は湖山荘でこれを食べるのが毎回楽しみでした。

前回湖山荘に泊まった時、、最近は手間隙かかる短角牛を育てる跡継ぎがいなくて、数が激減していると聞いていただけに、とうとう入手できなくなってしまったのか!と覚悟する思いだったのでした。

秋野菜と豆腐饅頭の炊き合わせ

野菜と山菜の天ぷら
食べかけです
岩魚塩焼き

焼きたてで美味しかった。

この頃になると、アルコールもまわり…、気付いたら食べた後でした

舞茸御飯
吸い物
漬物

御飯は白い御飯も選べます。

山葡萄のような甘酸っぱいゼリーの下には、やはり同じく甘酸っぱいムースが入ってます。

 

朝食
本間には布団を敷いたままにして、朝食は囲炉裏の間で

絞りたてりんごジュース 牛乳
麦御飯
味噌汁
漬物

温泉卵
ごろごろした大粒納豆
岩魚の甘露煮
寄せ豆腐

くるみ
キノコの塩漬け等など…


 

 

 

 

 

 

食後に保温ポットに入ったコーヒーを持ってきてくれるので、
牛乳を入れてカフェオレにして飲みました 
市販のコーヒークリームが苦手なので、牛乳があるのはありがたいです。

※ここのコーヒーは、正直言って、私には薄過ぎるのがチョト残念


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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブログ開設おめでとうございます (ちゃろちゃんねる)
2008-10-29 19:16:16
ニュイさん、こんばんは。

遅ればせながらブログ開設おめでとうございます。
「湖山荘」の食事、短角牛失踪事件がものすごく気になります。
ちゃんと戻ってくるんでしょうか?w
にしても聞いてるだけで美味そうな牛ですね、放牧されて自分たちで餌を探す…嫌でも身が締まりますねw
サバイバルな牛、さぞかし美味いんでしょうね…。
ものすごく気になりながら、普通の牛食べますw
また岩魚の写真の撮り忘れ、わかりますよ、これ。
私も飲みながらなのでベロベロになってしまいブログの最初の頃の写真、食べたあとに気がつく…みたいな。
最近はあまり撮し忘れはないですが…。
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ちゃろさん、こんばんは! (ニュイ)
2008-10-29 22:34:36
ちゃろさん、こんばんは

御訪問&コメントありがとうございます

やはり、サバイバルな牛、美味しいですよ。
餌も夏の間は穀物飼料ではなく、自然に生えてる草ですから香りも違います。

人も牛もヘルシーな方が良ってことで>自分への戒め

…と、言いつつ、もうすぐジビエの美味しい季節到来だなあ…なんて食べ物のことを考えてたりするから、太るばかりです(´Д`)。

若い頃よりアルコール弱くなってて、すぐ酔っ払ってしまいますため、写真の撮り忘れが多いですが、お酒好きのよしみでお許しを!

これからもよろしくお願いします

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やっぱりいいなぁ~ (じゅうべい)
2008-10-31 22:52:25
ニュイさん、こんばんは

こういう食事がいいんです
豪華な懐石より、ず~~~~と好き
絶対行きたい

ところで、車で?
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じゅうべいさん、こんばんは! (ニュイ)
2008-11-02 22:35:07
じゅうべいさん、コメントありがとうございます

お返事遅くなってゴメンナサイ

豪華な懐石料理も良いですが、こういうシンプルな田舎料理も良いですよね

ここのお料理はサッパリとした、優しい自然な味付けなので、飽きないんです。

ただ、ここは連泊しても料理は変わりません。
さすがに2日連続で同じ料理を食べた時には「いくらシンプルで美味しい料理でも2泊が限度だな~」と思いました。

希望すれば、2泊目の夕食は外食でも良いとのことです。

はい、車で行きました。行きは仙台に用があり仙台からでしたが、帰りは一気に帰りました

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若いっていいなぁ~ (じゅうべい)
2008-11-03 21:04:55
ニュイさん、こんばんは

主人は最近は「琢」でも、しんどいって言うんです
新幹線+レンタカーじゃないと疲れちゃうと言います
でも、必ず行きます
シンプルな田舎料理バンザ~イ
返信する
こんばんは! (みみん)
2008-11-15 19:35:56
お風呂の回に続き、こちらでもこんばんは!

短角牛、非常に心配です!
私もここで頂いて、今まで食べた牛の中でのベスト3に
なりました。
時々、デパートなどで見つけると迷わず買いますし。
(ちなみにベスト3、他は葉山牛、前沢牛です♪)

私もこちらのお料理は大好きです。
>サッパリとした、優しい自然な味付けなので
ほんと、無駄に手を加えていないので、
素材の鮮度や旨さが重要になってくる料理ですよね。

朝食の大粒納豆もたまらなく好きー@^^@

連泊だと、お料理が変わらないのがネックですね^^;
私の場合は、駒形&湖鏡のセットにして、
地鶏鍋にするので、そう気になりませんが。

次回泊まる時は3泊を考えています。
駒形2泊、湖鏡1泊にして、駒形の1泊は盛岡市内にある
前沢牛の焼き肉屋さんに行きたいと思っています。

そうそう、日本酒の北窓三友も大好きです♪
ここは冷蔵庫内もリーズナブルで本当に良心的ですね。

早く、名古屋の転勤が終わって、湖山荘に行きたいです。
主人の一番好きな宿なので、転勤が終わり、
ハマに戻ってからの最初の夏休みに3泊計画すると思います。(転勤お疲れ様と称して@^-^@)
それには、かなり前から予約しないとなあ・・・


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Unknown (ニュイ)
2008-11-17 17:34:17
みみんさん、こんにちは!

短角牛、心配ですね。結局、帰ってきたのかしら???もう山の方はかなり冷えると思うのですが…

湖山荘3泊、良いですね~。
別荘のようにゆったり過ごせそうです。

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こんにちは♪ (たに)
2008-11-20 10:15:53
ニュイさん、 ほんと、短角牛、心配ですね

いったい何処行ってしまったのでしょうか。。。

みみんさんも
>ここで頂いて、今まで食べた牛の中でのベスト3に
なりました。

と おっしゃられているし、 私も 食べてみたいです~~

写真の撮り忘れ、 とっても良く分かります!
食べちゃってから、 
「あぁ!!」 なんてこと、
年中ですから~
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たにさん (ニュイ)
2008-11-20 21:09:35
こちらでもこんばんは

短角牛、最近は育てる人が少なくて希少になっているそうです

>写真の撮り忘れ、 とっても良く分かります!
お酒も入って、食べたりしゃべったり二夢中になっていて、つい忘れてしまうのです(>▽<)
空になった食器を撮る時の情けなさといったら…


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