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御宿かわせみ③ 食事

2009年06月12日 | 飯坂温泉 御宿かわせみ
福島県 飯坂温泉 御宿かわせみ ③ 食事
http://www.hisuinosato.com/
2009年5月泊


 

 
鯛の酒盗和え&会津の地酒でスタート

この後の、「アスパラ豆腐」の写真は撮り忘れました。

 

新緑の頃の盛り合わせ。
お酒が美味しくすすみます♪


   
↑は「新緑の盛り合わせ」の器。
蟹の絵のお皿、「あらや滔々庵」のお皿に似ていると思ったのですが…

帰宅して、見比べてみると全然似てないことに気付いた

↑コレは「あらや滔々庵」で蟹を食べた時のお皿。
魯山人の写しです。

1枚1枚微妙に違っていて面白いので並べて撮っておいたもの。


 
アイナメ豆腐の椀

 
お造り

 
おうめ鱒。
見た目より脂のっててボリュームあります。
炙った皮も添えてありました。

 

ぼたん海老。奥のは緑の卵たっぷり。
生きていたので鮮度は抜群でした。

新鮮なのは大歓迎だけど、実は活き造りは苦手
子供の頃は「活き造り=超新鮮」ってことで単純に喜んでいたけど、大人になって残酷さに気付いてしまったら喜べなくなった

「苦痛を感じているのだろうか?」とか考えてしまう…
活きてるボタン海老の頭と胴を離すのは辛かった
物理的にもなかなか離れなくて大変だったし

やっぱり食べる直前に、〆ておいてくれた方が心おきなく食べられるな~と思った

身はプリプリで甘味があって美味しかったけどね。
フクザツ…

ぼたん海老の卵がとても濃厚で、おうめ鱒も脂っぽかったので、この時点でちょっと胃が重くなってきた。




 
真子ガレイ


 
ほたて小柱飯蒸し 梅とろみ掛け
蒸したもち米の中に紫蘇と梅が入っています。

特薦料理の前にコレを食べると後悔しそうなので
今回は残しました




   
特薦料理
伊勢海老と特薦牛ロースの石釜空豆したたり焼

生ウニ 牛ロース炭火焼き 
伊勢海老の焼いたもの 山菜の天婦羅
茹でた空豆 ウド

…他にあったかな?
上記を、熱い石の器に盛り付けて、空豆の摺り流しみたいな濃厚な出汁を掛けたもの。
正直、「それぞれ別々に食べた方が美味しいような…」と思ったけど、それではオリジナリティ無さすぎですかね?
牛肉の下から山菜の天婦羅が出てきた時には、
「すごい取り合わせだな~」って、笑えた

牛肉とか濃厚な出汁とか、後々の体調を考え、ちょっとずつ残しました。

 
甘夏(だったかな?)のシャーベット
砂糖を全く加えてないのでサッパリしていて美味しかった。
お口直しにはぴったり

 
 
ゴボウ飛竜頭とフォアグラしんじょうの炊き合わせ

左:周りは茶色だけど、中は普通のがんもどき。
右:フォアグラは毎回必ず何らかの形で登場する。
フォアグラ自体はフレッシュなのだけど、しんじょうにするとなぜかもたれて後がツライので、これも残した。

 
水雲アロエとろろ
モズクと山芋とろろとアロエのヌルトロトリオ

 

ノドクロ:ものすごく滴るほど脂が乗っていた
切り飯、
モチモチとした麩の入った赤出汁
漬物


 

 ハッタイ粉(黄粉)のアイスとマシュマロ
ハッタイ粉のアイス初めて食べた。
珍しくて美味しかった
ビワ



感想
肝や魚卵などの濃厚でコクのあるもの、
脂の乗った魚や肉などこってりしたもの、
プリプリ、トロトロ、ネットリした触感の食材が多く、
一つ一つは吟味して選ばれた美味しい食材であっても、全体のバランスを考えると、重くなりすぎてしまい、個人的に、美味しさよりもツライさを感じてしまうのが少々残念なところ。

もう少しサッパリとコッテリのバランスや、野菜と肉&魚のバランスを考えていただけると良いなと思いました。


 
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
先越された~w (ちゃろちゃん)
2009-06-12 10:05:41
ニュイさん、おはようございます。

さすがニュイさん、仕事が早い!
笑っちゃいけないけど、私も盛り合わせの器、食べた後の思いっきり写して来ましたwwwww
発想が同じ?ってニュイさんには失礼だけれど、嬉しくなっちゃった。
我が家は蛍烏賊ではなく、鴨ロースがなんちゃって魯山人に盛られてましたけど、あとはニュイさんが召し上がったモノと一緒です。
かわせみの料理の感想、同じです。
これはちょっと前にお話しましたよね、アレです。
自分の嗜好が変化したのかもしれないけれど、どうも…?な感じですね。
変にいじくり回しすぎた料理という感じがします。
話は飛びますが、先日箱根に行って参りました。
得意の共立2軒やらかし、新規1軒。
その中で意外とヒットだったのが「強羅花扇」、京都の料理長を招聘してやってますが、飛騨牛が出なければ(これは賛否両論だと思います。私的には肉なくてもいいと思うんだけど、食ったら美味しかったからまぁいいかw…ってどっちやねんw)京懐石で美味かったです。
でも近々(今月中)に板長の交代があるので、どう料理が変わるのかな?と注目してます。
お風呂は大浴場はバリバリの循環だけど、客室露天は掛け流しでしたよ。
エステとかバーがないのは寂しかったけどw
また地味掲示板に写真貼り付けますから興味がおありになればおいでください。
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強羅花扇~! (ニュイ)
2009-06-12 16:21:22
ちゃろさん、こんにちは!

>私も盛り合わせの器、食べた後の思いっきり写して来ましたwwwww
ちゃろさんも、でしたか??
なんか笑っちゃいますねwwwww(^0^)

ところで、「強羅花扇」行かれたんですね~
3月に姉妹館の早雲閣に泊まってから、とても気になっている宿だったのですよ~

え? お料理美味しいのに、今月中に料理長変わってしまうのですか??
うぅ…、どう変わるんでしょうね。心配
早く行っておけば良かったかな…(・ε・)


飛騨牛は早雲閣でも出ました。
A4だかA5クラスのものだったので、美味しかったです。

後ほど、掲示板の方にも伺いますね!
返信する
わ~~~お腹いっぱいだぁ~ (じゅうべい)
2009-06-12 22:48:59
ニュイさん、こんばんは~

見てるだけでお腹が一杯になりました~
とても「かわせみ」の料理には挑戦できませ~ん
もっと若い頃だったら美味しく頂けたかもしれませんが・・・
この年では無理です~
でも見るのは楽しいですヨ
yossyさんのレポも楽しみです
食べっぷりのいい方のレポは気持ちがいいです

ところでお風呂の循環器が止められていたなんて運がいいですね
ウチの旦那は循環と聞いただけで入りません
その差は歴然ですもの
多少宿がしょぼくても贅沢な湯に浸かりたい
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Unknown (ニュイ)
2009-06-14 02:11:57
じゅうべいさん、こんばんは

部屋露天の循環の目的は、浴槽内の温度の偏りをなくすためと思われるので、自分で撹拌すれば循環装置は必要無いわけです。

もともと飯坂温泉も歴史ある名湯ですから、
循環してお湯の良さを損なうのはもったいないですよね~。

立ち寄り湯はあまりしないのですが、いつか飯坂温泉の「鯖湖湯」には行ってみたいです
返信する
お久しぶりです~。 (yossy)
2009-06-20 15:50:21
ニュイさん、こんにちは。

少々仕事に追いまくられておりました~。(>_<)

かわせみ、行かれたのですね。いいな~。(^^♪

改装なった露天は、良かったみたいですね。私も改装は良かったと思っております。徐々に変えていくのも難しい事と思いますが、頑張って貰いたいです。

さて、御料理は、少々重かったようですね。私のときには、あまり感じなかったのですが、、、、。

その月によって感想も変るかもしれませんね。以前、私も同じようなことを感じたのですが、私の場合は、どうもメタボが原因だったみたいで、改装直後に行ったときには、まったく感じませんでした。しかも、体重の増加も無く、其の他の具合もいたって正常でしたので、満腹食べた割には、辛くありませんでした。

もっとも、翌日、朝食を食べた後の、その日に昼食は、前日の御夜食のおにぎりだけでしたが、、、。

何度みても、ここの御料理には、惹かれる私です。こりもしないで、今月か、来月、ひそかに宿泊を狙っております。

「新緑の頃の盛り合わせ。」は、とっても美味しそうです~。

返信する
お久しぶりです~。 (yossy)
2009-06-20 15:52:24
ニュイさん、こんにちは。
何か私が操作を間違えたみたいでして、、、。もう一度書き直しました。

少々仕事に追いまくられておりました~。(>_<)

かわせみ、行かれたのですね。いいな~。(^^♪

改装なった露天は、良かったみたいですね。私も改装は良かったと思っております。徐々に変えていくのも難しい事と思いますが、頑張って貰いたいです。

さて、御料理は、少々重かったようですね。私のときには、あまり感じなかったのですが、、、、。

その月によって感想も変るかもしれませんね。以前、私も同じようなことを感じたのですが、私の場合は、どうもメタボが原因だったみたいで、改装直後に行ったときには、まったく感じませんでした。しかも、体重の増加も無く、其の他の具合もいたって正常でしたので、満腹食べた割には、辛くありませんでした。

もっとも、翌日、朝食を食べた後の、その日に昼食は、前日の御夜食のおにぎりだけでしたが、、、。

何度みても、ここの御料理には、惹かれる私です。こりもしないで、今月か、来月、ひそかに宿泊を狙っております。

「新緑の頃の盛り合わせ。」は、とっても美味しそうです~。
返信する
スミマセン。 (yossy)
2009-06-20 15:54:06
ニュイさん、こんにちは。
何か私が操作を間違えたみたいでして、、、。もう一度書き直しました。

少々仕事に追いまくられておりました~。
かわせみ、行かれたのですね。いいな~。

改装なった露天は、良かったみたいですね。私も改装は良かったと思っております。徐々に変えていくのも難しい事と思いますが、頑張って貰いたいです。

さて、御料理は、少々重かったようですね。私のときには、あまり感じなかったのですが、、、、。

その月によって感想も変るかもしれませんね。以前、私も同じようなことを感じたのですが、私の場合は、どうもメタボが原因だったみたいで、改装直後に行ったときには、まったく感じませんでした。しかも、体重の増加も無く、其の他の具合もいたって正常でしたので、満腹食べた割には、辛くありませんでした。

もっとも、翌日、朝食を食べた後の、その日に昼食は、前日の御夜食のおにぎりだけでしたが、、、。

何度みても、ここの御料理には、惹かれる私です。こりもしないで、今月か、来月、ひそかに宿泊を狙っております。

「新緑の頃の盛り合わせ。」は、とっても美味しそうです~。
返信する
お久しぶりです (ニュイ)
2009-06-21 16:19:05
yossyさん、こんにちは♪

お仕事お疲れ様です。

yossyさんのレポ見て、改装なったかわせみに、久しぶりに行ってきました!

露天風呂からの眺めが良くなって、洗面所も使いやすくなりましたよね。
お手洗いのペーパーが流れないのは気になりましたが(^^;)


お料理について、
>私の場合は、どうもメタボが原因だったみたいで、
>改装直後に行ったときには、まったく感じませんでした。
なるほど~。
私もダイエットというか、もっと運動して内臓脂肪減らせば重たい料理も美味しく食べられるかしら…(^^;)??
どちらにしても、運動不足に摂取カロリーオーバーはNGですから、私もyossyさん目指して頑張るぞ~

今月はアワビ、来月は岩ガキですね。
また、かわせみに行かれたらレポしてくださいね~。
食べられなくてもレポ見るのは楽しいです♪

そうそう、私は、先週、手白澤温泉に行ってきました!
駐車場から宿まで、片道2時間半のハイキングコースを、カエルや蝉の声を聞きながら森林浴してきました。

積雪期と比べると夏道は本当にラクでしたし、適度に運動できて良いリフレッシュになりました。
こういう運動は楽しいです
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