おだわらぐらし

縁あって引っ越した 相模の国_小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わった三年半の思い出

はばのり(食べてません)

2008-02-18 15:15:20 | 小田原-食
病院の待合室で聞いた話です__
このあたりではお正月のお雑煮に「はばのり」という海苔を入れるのですって。
昔は皆さん岩場で自分で採っていたそうですが 今は暮にのみ店頭に並ぶもの のようです。(ひるむ程高いそうです。)
どんな物?
どんな味?
興味津々!
これにもいつか「会いたい!」ですね。

(追: はば海苔は 昔は相模湾のどこででも採れたそうですが 今では 三浦半島 真鶴半島あたりでしか採れないようです。うーん ますます出会ってみたくなりましたー)

おしつけ(魚)いや食べてません

2008-02-18 12:47:25 | 小田原-食
曽我の帰り、小田原駅東口の天史郎寿司に寄って 「地魚 おまかせ」を頂いたのですが・・・
その時知った魚です。
「おしつけ」

お任せ には入っていなかったのですが メニューボードにあるその 不思議な名前の魚の事を聞くと__
「名前の由来は さして高級でもない魚なのに 大きくて場所をふさぐので 『もってって』みたいな感じで おしつけ って呼んだらしいですよ」とのこと。
へ~

隣のお客さんも 「出すとこと 出さないとことあるよね」
へ~
「そうなんですよ 東京は保健所が許可してない。この魚の油の消化がよくないとかでね。でも沼津から三崎位までは 昔から食べてた魚だから__。」
へ~ へ~ へ~

興味はありましたが そんな「おしつけ」を 美味しく地魚の握りを食べた「上がり」に試すのもためらわれ 「じゃ 次回に・・・」と思いつつ店を出た私達だったのでした。

(余談:ネットで調べて おしつけ は アブラボウズ という別名の方がメジャーらしいと知りました。又 油がきつくて「上品な食べ物じゃない」と言われたのは昔の話で 今は好む人も多く「結構高級系」のようです。
んー 「次回」は是非 頂いてみたいものです。)