毎日が あっという間に過ぎていきます。遅めの朝ごはんが終わったら すぐ昼ご飯がやってきて、ひと仕事したら もう夕食です。
私は『飯炊き女か?』(はい そうです)
クリスマスの飾りは26日に撤去することにして年賀状に ようやく取りかかりました。
夫が墨で宛名を書いています。私は無理です。
夫は一気に書いて ポストに入れました。たしか25日までに出せば元旦に届くとか。
私は 1日遅れになりそうです。しかし 巳年の絵柄は 可愛くないなぁ。
よくよく考えたら 年内に出すのに
『明けましておめでとう…今年もよろしく…(翌年)元旦』とは『しらじらしいな』と小学生の頃から思っていました。恩師にも長いこと出していましたが、もう今は誰もいません😢
真面目な日本人は新年の朝に届くことを理想としていたのでしょう。
しかし その心理も最近は壊れてきました。
年賀状をくれた人に『寒中見舞い』として出す人、SNSで繋がっていて ラインで年賀状を送る人、そして 年賀状じまいをする人も。
それぞれのやり方で良いと思います。
ただ 年賀状も ひとつの文化です。おせち料理やお雑煮を食べながら 年賀状を読むという姿を思い浮かべると やはりなかなか辞められない気分です。
さ、さ 早く書かなくちゃ。
仕事をしている時は家内が食事当番でしたが、今は半々といった日々です。
自分で作ると家内毎日の苦労がよく分かります。
年賀状、書かなくなって本当に肩の荷が降りた感じです。
主人は習字教室に長く通い 師範の免状まで取りましたが 人には指導しません。私はサインペンとボールペンオンリーです。
年賀状は親戚以外は 少しづつ おしまいに向かいます。
お料理半々で 羨ましいです。