ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

家政婦は見た

2024-09-02 | 
避難から戻り 夫が消えた
どこ行った?

いました。
家政婦は、いや 私は見ました。


避難前に斜めに倒れていた『ゴールドクレスト』を元に戻そうと奮闘しています。



これは 私も手伝うべきかと 出て行きました。

3本の杭を組ませて しばらく固定して安定させましょう。



斜めになった これが

まっすぐ上を向きました


右の小さい2本は大丈夫でした。




このゴールドクレストは 昔、店の前にあったものを 庭に移植したので、愛着があるのです。





2020年には 泥に まみれました。


庭に移植して 元気に育っています。












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4 コメント

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Unknown (nykaneko1156)
2024-09-03 11:45:53
省吾郎さま

『聞くは一時の恥 知らぬは一生の恥』…良い諺ですね。

アバウトな人ですから 1個何ccとかわかりませんが、とにかく椎茸が充分浸かるほどの水(袋に水と椎茸を入れて空気を抜いて)で戻し、椎茸水が必要な量に足りない時は 水を足せばよいのです。

うちも椎茸を買うはめになりましたが、なぜか よその椎茸は だしが出ないんですよね、なしか?
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Unknown (省吾郎)
2024-09-03 11:20:39
なるほど・・・なるほど・・・

戻して 液体と固体を別々に 冷凍保存!!

24Hぐらいがいい。

目からうろこでございます。 
大まかで結構ですが。大きさにもよりましょうが・・・

干しシイタケ 1ケに対して 何ccぐらいが ベストですか??

ご教授くださいませ<m(__)m>

聞くは一時の恥 知らぬは一生の恥
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Unknown (nykaneko1156)
2024-09-03 10:02:38
省吾郎さま。
冷蔵庫内で保存した干し椎茸、もちろん使えます。もどすのも 冷蔵庫内で24時間がベストです。

なんなら つけた水と椎茸を別々に冷凍保存しておくと 使いたい時にすぐ使えます。椎茸の細胞が壊れるので味がしみやすい利点もあります(専門家語る)

お、早くも柳屋敷に決まりましたか‼️あなたも好きねぇ~…私も好きですが。
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Unknown (省吾郎)
2024-09-03 09:17:14
お!お!お!
懐かしいお写真!!

で・・・思い出しました。
冷蔵庫の野菜室に 以前購入させていただいた 干しシイタケが隠れておりました。

早速使わねば!!!!

プロにお聞きします。 もちろん使用OKですよね!?

話は変わりますが. 今回も いつもに 上のほうの 柳屋敷に (意味わかるかな?)

決定しました!!!!(わーわー、ぱちぱち、どんどんどん)<歓声と、拍手と、太鼓の擬音のつもり>

以上 ご報告まで・・・・
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